Фестиваль «Заповедный Дальний Восток. Хранители морей и земель» откроется во Владивостоке

28.12.2023

Творческий природоохранный фестиваль «Заповедный Дальний Восток. Хранители морей и земель» впервые стартует во Владивостоке 21 февраля 2024 года в Пушкинском театре ДВФУ. Десятидневное событие призвано через искусство привлечь внимание к проблемам охраны природы, а также поблагодарить её защитников из разных сфер деятельности.

Организаторы фестиваля – дирекция заповедников «Земля леопарда» и Пушкинский театр ДВФУ при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды». Проект посвящён Дню защитника Отечества и 170-летию обороны Петропавловска-Камчатского. Фестиваль призван привлечь внимание к вопросам охраны природы, раскрыть важные вехи в истории освоения и развития Дальнего Востока России, а также стать творческим приношением защитникам Отечества в разных сферах.

«Всегда природа, её многообразие, красота и сила являлись олицетворением Родины. Мы впервые организовываем в содружестве с Пушкинским театром ДВФУ фестиваль – настоящий праздник просвещения и искусства, в центре которого многообразие природы Дальнего Востока России и её хранители: моряки и солдаты, государственные инспекторы заповедников и учёные, деятели искусств и меценаты, поддерживающие сохранение природы и культуры», – отмечает Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».

21 февраля в 15:00 откроет фестиваль в Пушкинском театре ДВФУ вернисаж художественно-музейной экспозиции «Море русской души». Основой выставки стали работы прославленного московского мариниста Александра Чепеля, написавшего серию картин об истории мореходства русских матросов в Тихом океане. Мастер запечатлел важные вехи: экспедиции Витуса Беринга и шлюпа «Диана», Петропавловскую оборону 1854 года, бой у Чемульпо. Всего будет представлено свыше 70 живописных и графических произведений. Вместе с художественным и патриотическим, выставка имеет историческое значение, так как затрагивает тему биологических, океанографических и геологических исследований русских моряков. Экспонаты из собрания Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и Военно-исторического музея Тихоокеанского флота России позволят зрителям узнать историю защиты и изучения заповедного Дальнего Востока России. Экспозиция продолжит свою работу в Пушкинском театре ДВФУ до 19 мая 2024 года.

«Экспозиционный проект «Море русской души» – знаковое событие для культурного пространства Владивостока. С одной стороны, он демонстрирует развитие жанра марины в XXI веке. В то же время позволяет исследовать феноменологию освоения, защиты и изучения северо-восточного участка тихоокеанского бассейна, определив реальный вклад русских моряков в ратном деле и академическом осмыслении уникальной природы макрорегиона. Полотна и акварели современного художника, размещённые вместе с объектами флоры, фауны Дальнего Востока, макетами кораблей, подлинными артефактами, принадлежавшими флотоводцам, обретают не только эстетические, но и историко-патриотические коннотации», – считает директор Пушкинского театра ДВФУ Александр Вовненко.

Особое значение в программе первого дня фестиваля имеет показ документального фильма Александра Мельника «Земля леопарда, или Феномен человека», съёмки которого проходили в национальном парке «Земля леопарда» и Дальневосточном морском заповеднике. Картину представит сын режиссера Антон Мельник, член Союза кинематографистов России, лауреат премии «Ника». Вход по предварительной регистрации.

22 февраля в рамках фестиваля на сцене Пушкинского театра ДВФУ состоится показ документального спектакля «Арсеньев. Воля и покой». А 23 февраля – в День защитника Отечества – Духовой оркестр Тихоокеанского флота исполнит концертную программу «О Родине – с любовью!».

В дни фестиваля для широкой публики запланированы просветительские лекции и мастер-классы о деятельности заповедника, жизни животных, а также особенностях воплощения анималистической темы в музыке и литературе.

«Фестиваль «Заповедный Дальний Восток. Хранители морей и земель» – это новое направление, призванное продемонстрировать многообразие активностей и форм взаимодействия различных структур в природоохранной работе. Разумеется, главным для нас является то, как жители Приморья воспримут наше начинание. Насыщенная и разнообразная программа фестиваля позволит каждому жителю и гостю Владивостока стать его участником, узнать новое, пережить яркие художественные впечатления, а значит войти в большую команду волонтёров, которые вкладывают свои усилия, опыт, знания и добрые сердца в восстановление популяции дальневосточных леопардов», – убеждена Елена Гангало, генеральный директор АНО «Дальневосточный леопард».

Завершится фестиваль ярким праздником по случаю Дня кошек 1 марта. В Пушкинском театре ДВФУ пройдёт интерактивная лекция о фотомониторинге на «самой кошачьей» особо охраняемой природной территории России – в национальном парке «Земля леопарда». Кроме того, любителей кошек ждёт показ фильма «Лео 80: история одного леопарда», викторины, конкурсы и особые «кошачьи» творческие мастер-классы.

Поделиться: