Фотовыставка "Монологи Дерсу" проходит в Приморье

01.08.2022

Владимир Клавдиевич Арсеньев оставил после себя богатое литературное наследие, в котором видное место занимает книга «По Уссурийскому краю (Дерсу Узала)». Главный герой книги — гольд Дерсу Узала, проводник Арсеньева в экспедициях по Уссурийскому краю. Через монологи и диалоги Дерсу,  автор книги знакомит читателей с анимизмом, присущим многим инородцам Уссурийского края, их отношением к природным явлениям, животному миру тайги.

Выставка «Монологи Дерсу» — это возможность визуализировать размышления гольда посредством современных средств цифровой фотографии и звукозаписи. На выставке представлены работы действительных членов Русского географического общества, фотографов Владивостока и Приморского края, а также фотографии, предоставленные ФГБУ «Земля леопарда». Каждая работа была оснащена qr-кодом, при переходе на которой можно послушать аудиодорожки отрывки из книги Алексея Бельды — которые озвучивал внук Николая Бельды, одного из друзей и проводников Владимира Клавдиевича Арсеньева.

DSC_0284.JPG

"Для нас это первый опыт организации фотовыставки совместно с Приморским краевым отделением РГО - ОИАК. Выставка уникальна тем, что познавательный контент фотографий дополнен qr-кодами с информацией, взятой из записей дневников Арсеньева. Надеемся, что в дальнейшем такие мероприятия будут плодотворно проводиться на регулярной основе. Выставка "Монологи Дерсу" в скором времени вновь заработает на новой площадке", - прокомментировала проект руководитель туристского-информационного департамента ТИЦ ПК и председатель секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО ОИАК, Дарья Гусева.

DSC_0443.JPG

В Туристско-информационном центре Приморского края рассказали, что в настоящий момент ведется активная работа с школьными турклубами по развитию и продвижению краеведения в регионе. Учащиеся средних школ изучают историю Приморского края и туристический потенциал территории, в том числе благодаря таким мероприятиям как фотовыставки. Эти мероприятия позволяют школьникам узнать больше об истории родного края и прослушать информацию о достопримечательностях, которые описывал Владимир Клавдиевич Арсеньев в своих книгах. 

DSC_0505.JPG