Гастрономическая карта России объединила Арктику и Дальний Восток

14.05.2021

В 2021 году самый влиятельный информационный проект в сфере HoReCa «ПИР Экспо» и «Гастрономическая карта России» реализуют программу сотрудничества. В конце мая в Москве, Мурманске и Владивостоке пройдет серия мероприятий, объединенных идеей продвижения российской региональной кухни и ее внедрения в туристическую инфраструктуру России.

17-19 мая 2021 года в Москве пройдет Юбилейный V Международный форум для поваров ЗАВТРА’К ШЕФА, который призван объединить истории успеха как начинающих, так и звездных шеф-поваров со всей страны. 3000 шефов из 85 городов России и стран СНГ и более 120 спикеров приедут за неформальным общением с коллегами, обменом опытом и прокачкой профессиональных навыков. Организатор форума информационный проект «ПИР Экспо» представит пять площадок: «Главная сцена», «Шеф. Россия», «Шеф. Технологии», «Шеф. Искусство», «Шеф. Вопрос-Ответ». Самой многолюдной, популярной, востребованной среди СМИ и специалистов станет площадка «Шеф.Россия». Организаторы хотят показать ценности и успехи шеф-поваров из регионов, которые строят свой бизнес на региональной кухне и местном продукте: решения, блюда, рецепты, которые привлекают гостей и туристов. Форум открывает новые лица российской гастрономической культуры и рестораны, которые стали настоящей достопримечательностью регионов.

Анисимов 1080х1080 (1).png

На площадке «Шеф. Россия» автор-методист «Гастрономической карты России» Екатерина Шаповалова и президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров представят шеф-поваров из регионов-участников проекта от Арктики до Дальнего Востока, среди них: Егор Анисимов (Ресторан Zuma, Приморский край), Светлана Козейко (Ресторанный холдинг «Ресторанный синдикат», Мурманская область), Владимир Бурковский (Гастрономический театр PuppenHaus, Новосибирская область), Павел Усков (Лаборатория Центра Сибирской Кухни Владимира и Анжелики Бурковских, Новосибирская область), Сергей Альшевский (Туристический комплекс «Абрау-Дюрсо», Краснодарский край), Максим Рыбаков (Ресторан «Гостиный двор», Владимирская область), Владимир Брагин (Шахтерский ресторан «Забой», Кузбасс), Андрей Кузнецов (Курорт Altay Village Teletskoe, ресторан «Озеро», Республика Алтай), Николай Савин (Всесезонный курорт «Манжерок», ресторанный комплекс «Горный», Республика Алтай), Антон Крупенин (Загородный отель Just WOOD, ресторан SheLESt, Тульская область).

Эксперты также представят направления современной российской региональной кухни, по которым выявлено наибольшее количество действующих меню, которые активно упоминаются и используются в специализации ресторанов, устойчиво ассоциируется с единой продуктовой корзиной: арктическая/северная кухня (регионы Русского Севера, Баренцева/Евроарктического региона), дальневосточная кухня (регионы Дальнего Востока), черноморская кухня (регионы побережья Черного моря), сибирская кухня (регионы Сибири). Показателем развития каждого из данных направлений кухни, является зарождающаяся индустрия производства региональных продуктов питания для сферы HoReCa.

«Можем ли мы с уверенностью сказать, что российская региональная кухня окружает нас повсюду? Пробовать региональные продукты и блюда непосредственно в местах их происхождения, производства, промысла, на земле их произрастания и добычи, приготовленные руками носителей традиций и культуры этого места – это самый бесценный опыт в путешествии и обязательная составляющая туризма. Не искать местное «днем с огнем», а встречать повсюду: в аэропорту по прилету, на завтраке в отеле, гуляя по рынку, на пляже в кафе свежее только что выловленное, в баре на горнолыжном склоне или на перекусе на автотрассе, на городском «гастрономическом» фестивале. в рамках всех сегментах туристкой инфраструктуры В контексте развития и внедрения региональной кухни во все сегменты туристкой инфраструктуры, партнерство «Гастрономической карты России» с информационным проектом «ПИР Экспо» – важный этап межотраслевого объединения», - прокомментировала предстоящие мероприятия автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова

21 мая в Мурманске состоится первое гастрономическое событие, объединяющее два перспективных направления – дальневосточную и арктическую кухни. Егор Анисимов, бренд-шефа ресторана Zuma Владивосток) и Светлана Козейко, бренд-шеф «Ресторанного Синдиката» (Мурманск) проведут ужин для более 200 жителей Мурманска и области на площадке новой локации «Гастрономической карты России» Lounge - Café «Терраса» в Мурманске. Глобальная цель таких мероприятий – это популяризация и повышение доступности блюд из дальневосточных и арктических продуктов как одного из важнейших аспектов притяжения туристов и гостей в регионы. В блюдах первого совместного меню шефы соединили трепанг, морского гребешка, камчатского краба с северными ягодами морошкой черникой, водорослями и другими локальными продуктами. Первую интеграцию Мурманской области «Гастрономическая карта России» инициировала в 2020 году в рамках ежегодного Общероссийского пятого фестиваля камчатских крабов «Держи краба!», автором и организатором которого является команда паназиатского ресторана Zuma, Владивосток. В прошлом году от арктической столицы в фестивале приняли участие рестораны «Царская охота» и ресторан конгресс-отеля «Меридиан», а также более 85 ресторанов из 26 городов России, которые ввели в свои меню на период фестиваля блюда из камчатского краба.

краб 2.jpg


Продолжит марафон «Гастрономической карты России» Первая проектно-учебная лаборатория региональной кухни «Вкус Дальнего Востока» и Сессия «Гастрономические события – лучшие практики» в рамках VII Тихоокеанского туристкого форума во Владивостоке 27-30 мая. В мероприятиях примут участие более 50 поваров от 20 объектов из различных сегментов туристкой инфраструктуры Приморского края и отраслевые федеральные эксперты: автор-методист «Гастрономической карты России» Екатерина Шаповалова, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, основатель информационного проекта «ПИР Экспо» Елена Меркулова, заместитель главного редактора портала iz.ru (МИЦ «Известия») Александр Сидоров и др.

На ТТФ во Владивостоке Елена Меркулова представит Форум «Развитие инфраструктуры туризма России», организованный совместно с Федерацией рестораторов и отельеров при поддержке Ростуризма. Запуск нового форума запланирован в рамках крупнейшего в России профессионального мероприятия для специалистов индустрии HoReCa 24-ой Международной выставки PIR Expo 5-8 октября 2021 года.