Гастрономическую карту разработают для Приморья

17.12.2020
Правительство Приморского края во вторник, 15 декабря, подписало соглашение о сотрудничестве с автономной некоммерческой организацией по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм». Новые партнеры разработают гастрономическую карту Приморья, сделав акцент на популяризации местных продуктов и блюд региональной кухни.

Как сообщили в Агентстве по туризму Приморского края, свои подписи на документе поставили зампредседателя Правительства региона Константин Шестаков и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Конечной целью сотрудничества сторон является развитие внутреннего и выездного туризма в Приморье, в первую очередь, сельского и гастрономического.

«Гастрономический туризм сегодня является одним из наиболее перспективных направлений индустрии отдыха и гостеприимства. Он дает отличную возможность познакомиться с культурой и историей посещаемой страны через изучение кулинарных традиций. По общемировым оценкам, эта отрасль туризма ежегодно становится все популярнее, но в России она только начинает свое развитие. Наша приоритетная задача – не только привлечь туристов в край, но и создать условия для повторного посещения, расширить туристский сезон, сформировать уважительное отношение к местной культуре и увеличить доход региона от туристского потока, заботясь при этом о комфорте и благополучии местных жителей», – подчеркнул Константин Шестаков.

Согласно соглашению, «АгроЭкоТуризм» включит информацию о блюдах и продуктах Приморья в гастрономическую карту России, будет оказывать всяческое содействие по выявлению и продвижению новых блюд региональной кухни, а также займется организацией гастрономических фестивалей. Одним из первых плодов соглашения о сотрудничестве должно стать создание так называемой «Лаборатории дальневосточной кухни».

«Лаборатория поможет разработать меню и услуги, привлечет партнеров. Приморский край выступит флагманом федерального округа, это будет очень хорошая стартовая площадка, которая обеспечит выход дальневосточной кухни на федеральный уровень», – подчеркнула Екатерина Шаповалова.

Напомним, неделей ранее в Приморье представили Концепцию развития гастрономического туризма. Документ рассчитан на 2021-2025 годы и нацелен на продвижение блюд дальневосточной кухни в России и мире.

Дорожная карта по реализации Концепции развития гастрономического туризма в Приморском крае подразумевает проведение множества туристических, культурных, просветительских мероприятий. В частности, планируется запустить программу обучения «Гастрономический туризм» – короткий образовательный курс на базе одного из вузов Владивостока для студентов, изучающих туризм, и представителей смежных отраслей, желающих приобрести новые компетенции для организации гастротуристического направления на своем предприятии.

Кроме того, в планах – целый комплекс мероприятий по позиционированию и популяризации производимого в крае меда, среди них – серия акселераторов «Энергия пчеловодства», предоставление научных грантов на изучение свойств приморского меда, создание научно-исследовательской лаборатории по меду и музея приморского меда во Владивостоке.