«Город наш морской» глазами особенных художников

30.10.2023

В Музее города (ул. Петра Великого 6) открылась необычная выставка. На ней представлены более 20 художественных работ, авторы которых подростки и молодые люди с особенностями развития.

Маяк и фуникулер, вокзал Владивостока и бухта Стеклянная, морские жители и паруса, встречный ветер и морская гладь – темы для творчества особенным художникам подсказал любимый Владивосток. Поэтому название выставки говорит само за себя – «Город наш морской».

Как рассказали в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, выставка представлена участниками проекта «Такие как ВСЕ». Проект реализуется некоммерческой организацией «Школа дружбы» при поддержке Фонда Президентских грантов.

В инклюзивных мастерских – гончарной, швейной, графической созданы условия для того, чтобы подростки и взрослые с ментальными особенностями освоили посильные навыки труда и приучились к самостоятельной деятельности без помощи мам, с участием волонтеров. Важное в работе каждой мастерской – занятия по коммуникации.

Стоит отметить, что участники проекта, чьи работы представлены на выставке, пробуют себя не только в рисовании. У каждого из них есть направления, в которых они стараются развиваться. К примеру, 22-летний Захар Волков, автор двух выставочных работ, изучает английский язык и увлекается работой за компьютером. Никита Кулинский и Матвей Катрасов играют на фортепиано. Интересуются музыкой Диана Фролова и Влад Ромаденкин, а Соня Полякова увлечена кулинарией.

По словам руководителя отдела инклюзивных проектов Музея-заповедника истории Дальнего Востока Елены Хасановой, новая выставка в Музее Города – это очередное событие совместной работы музейного сообщества с некоммерческими организациями по социализации людей с РАС.

«Разработанные нашими специалистами программы для детей и взрослых с особенностями развития, инклюзивные проекты, успешно работающих на всех музейных площадках, уже зарекомендовали себя как достаточно эффективные. Например, инклюзивный музейно-образовательный проект Экспедиционный блокнот № 3. «Ёж и К» получил высокую оценку Российского комитета Международного совета Музеев и победу в грантовом конкурсе «Инклюзивный музей» в 2022 году», – напомнила Елена.

Выставка «Город наш морской» работает до 5 ноября.

Открытие инклюзивной выставки. АВК. 28-10-2023. Беляева (16).jpg


Фото: Жанна Беляева/Музей Арсеньева. 
Поделиться: