Танцевальная «лихорадка» медведей зафиксирована в Приморье

27.10.2023

«Танцующие» медведи всё чаще стали попадать в объективы фотоловушек национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае. Камеры фиксируют ритмичные танцы косолапых, когда те трутся о стволы деревьев, оставляя свои «сообщения». За последний месяц специалисты зафиксировали три подобных случая.

На кадрах из дикой природы, полученных специалистами нацпарка, медведи оставляют запаховые метки на деревьях. Судя по видео, мечение деревьев доставляет медведям настоящее удовольствие. Словно позабыв о том, что этот процесс – необходимость сурового мира животных, косолапые подолгу трутся о древесные стволы спиной, мордой и боками с особой медвежьей лаской.

«Танцевальный флешмоб» уже подхватили три медведя – один белогрудый и два бурых. Так они метят свою территорию, выбирая в качестве «площадок» для размещения информации о себе многообразие растительного мира нацпарка, а именно: дуб монгольский и сосну густоцветковую. Этот процесс естественен и в природе происходит часто, но уникальность этих случаев заключается в том, что представители мохнатой династии сделали это на камеру за относительно короткий промежуток времени.

«Медведи выбрали именно эти деревья неслучайно: это меточные точки, которые ярко выделяются на общем лесном фоне и хорошо заметны большинству местных «жителей». Оставляя на дереве запаховые метки, животные передают различные сообщения, обмениваются информацией о своем виде, поле и даже возрасте. Поиск пары, заявление о хозяйских правах на территорию – в метках могут содержаться многие важные послания. При этом они не только оставляют свой запах, но и «принимают» запахи других животных», – отметила Таисия Марченкова, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».

Рост числа фиксаций подобный случаев может объясняться увеличением количества фотоловушек на «Земле леопарда». При этом, как отмечают ученые, в настоящее время растет число регистраций на камерах именно бурых медведей. Исследования будут продолжены.

Всего здесь установлено более 500 камер, которые позволяют учёным наблюдать за жизнью диких животных и при этом не беспокоить их. Это самая большая сеть фотомониторинга среди российских заповедников и нацпарков. В нацпарке обитают два вида медведей – бурый (численность около 60 особей) и белогрудый (он же гималайский, численность около 160 особей). Если бурый медведь характерен для умеренных и северных широт, то основной ареал белогрудого медведя находится в юго-восточной Азии.


Заглавное фото: Сергей Горшков. 

Поделиться: