Исторический лекторий к 150-летию Арсеньева собрал полный зал

25.04.2022

Музыкально-драматический лекторий с элементами исторической реконструкции, посвященный семье Владимира Клавдиевича Арсеньева прошел во Владивостоке. Гостям лектория краеведы в театрализованной форме поведали о судьбе Марии Клавдиевны и Маргариты Николаевны Арсеньевых и их роли в жизни выдающегося исследователя и путешественника. Организовали мероприятие Туристско-информационный центр Приморского края совместно с Секцией краеведения и экскурсоведения Приморского краевого отделения ВОО «РГО-ОИАК».

CZGITGGyfKlFl93ljiUcnU8z1_nv1aZBnpFEgxIQ-XkuD1o3KHBwnyfNowMu7wllHnw7iCVNNRBQ_BFaNuiMpCvk.jpg

Много теплых слов было сказано и об основном герое - «капитане уссурийской тайги» Владимире Клавдиевиче Арсеньеве. Он родился 10 сентября 1872 года в Петербурге. Его отец Клавдий Арсеньев был выходцем из тверских крепостных, дослужился до заведующего движением Московской окружной железной дороги, был удостоен почетного звания потомственного гражданина Санкт-Петербурга.

Воспитываясь в строгости и дисциплине, Владимир Арсеньев избрал военную карьеру,  Сперва, в 1891 году он поступил в 145-й Новочеркасский пехотный полк, а затем в 1893 — в Петербургское пехотное юнкерское училище. 

Вдохновившись рассказами офицеров и путешественников Николая Пржевальского и Геннадия Невельского, в 1900 году Арсеньев подал прошение о переводе на мало изведанный Дальний Восток и здесь открылась самая яркая и запоминающаяся страница его жизни.

walAn8kllWEtT4nRTYbnrI8nTB6kPx3a4pXgYPafmBh932rw6s4MIKLX2IovtR7BXJqXjabJS0a2r4bz-WkeomBl.jpg

Много трудностей и испытаний выпало на долю Владимира Клавдиевича на Дальнем Востоке, но он с честью все преодолел и уже на склоне лет, в письмах к любимой жене он напишет «…вся моя радость и отдушина сейчас - семья».

Через русские романсы, стихи и прозу участникам лектория была представлена судьба младшей сестры В.К. Арсеньева -  Марии Клавдиевны Арсеньевой. Большую часть жизни она провела в эмиграции. Обладая прекрасным голосом, она могла бы стать оперной дивой, но реальность заставляла добывать хлеб нелёгким трудом, чтоб не пропасть на чужбине. Между ней и братом Владимиром была разница в возрасте 17 лет. Его Рассказы о таёжном Уссурийском крае порождали яркие фантазии в воображении юной девушки.  Несмотря на такую разную судьбу, была у них одна высокая любовь -  к Родине.  

Мария только единожды видела старшего брата, но всегда сохраняла память о нём, участвовала в мероприятиях, посвящённых его имени.

QPdctKY7rkfB5yDxYGS8vkYbabVaR12aa9SUrJJ4_zrDvhx8YTV8JSy-eC7mtTrGMvAuxbzPvQbVod40zueByzT7.jpg

А история Владимира Арсеньева и его второй жены Маргариты не вписывается в строгие каноны начала 20 века. В ней много было тайн, противоречий, счастливых совпадений и трагических моментов.

Интересно, что Музакально-драматический лекторий прошёл в день рождение Марии Арсеньевой - 25 апреля.  Все выступления артистов сопровождались музыкальными выступлениями под сопровождение живой игры на фортепиано. В завершении вечера все участники мероприятия вместе исполнили один из любимых романсов Владимира Клавдиевича Арсеньева - "Гори, гори моя звезда".

jCAMzyeVY47HYLTcBf3C0gttyK8qMF1xX-_t0xEtkurq3JV4PSU3iDJE54b-M5qpoDSeFKxdWAyBuHMNqPdFP9wp.jpg

"Первый раз была на таком творческом лектории, понравилось всё: и голос, и исполнение романсов, и подход к подаче информации. В том числе понравилась актерская игра артистов, много интересных фактов почерпнула для себя о семье Арсеньевых".

"Понравилось, как артисты исполняли романсы, и, конечно, выступление в целом произвело сильное впечатление. Взяла для себя много нового и интересного о жизни семьи Владимира Кладвиевича. Не знала до посещения этого вечера что сестра Арсеньева Мария была в эмиграции так много лет", - рассказали зрители музыкального вечера. 

aLAwo_9SE-d9lb3Jy3JkxpBbtCFOyJUavyAdiY_Ekpb_-0ZzLmxy7PkfstUAesLqpFkXvB85LpBHxdPsVIr5YZIs.jpg

В организации и проведении музыкально-драматического лектория приняли участие Председатель Секции краеведения и экскурсоведения Дарья Гусева, член Секции Елена Аксёнова, артисты театральной студии "Зеркало": Наталья Харченко, Алена Гаврилова, аккомпаниатор и заслуженный артист России Леонид Букин, и автор, режиссер и руководитель театральной студии Людмила Никитина. Мероприятие прошло в рамках цикла мероприятий, посвящённых 150-ти летнему юбилею В. К. Арсеньева.