Храбрый котёнок редкого леопарда получил «непокорное» имя

22.12.2023

Котёнок дальневосточного леопарда, чья родословная известна до третьего поколения, получил уникальное имя – Мия – благодаря новому Хранителю, компании Greenway Global. В партнёрстве с журналом Russian Traveller компания организовала большую научную экспедицию по национальному парку «Земля леопарда» в Приморском крае.
Новым Хранителем дальневосточного леопарда из дикой природы стала российская компания Greenway Global. Сотрудники компании с научной экспедицией посетили нацпарк ранее в этом году. На протяжении месяца её участники вместе с учёными национального парка изучали дальневосточных леопардов и прошли по главным экотропам «Земли леопарда». 

Подопечной Greenway Global стала юная хищница, у которой пока нет идентификационного номера, но уже есть имя – Мия. На данный момент ей около года. Она продолжает фиксироваться со своей матерью и сестрой, но уже выходит на самостоятельную охоту и постепенно изучает этот мир. В скором времени хищница отдалится от матери и продолжит свой путь в одиночестве. Вся семья уже успела стать героями фотосессий известного фотографа дикой природы Сергея Горшкова.

Интересно, что Мия – котёнок, чья родословная прослеживается до третьего поколения. Её мать – самка Leo 99F, за которой учёные нацпарка наблюдают «с пеленок». А «бабушкой» и «дедушкой» Мии являются Leo 7F – Нерусса (одна из первых, кто получил идентификационный номер), и Leo 36M – Армеец – дальневосточный леопард-долгожитель, чья история прослеживается с 2011 года.

«Имя было выбрано совместными усилиями: партнёры и клиенты компании предлагали варианты и голосовали за лучшие в социальных сетях. «Мия» происходит от слова, означающего «непокорная». Этот эпитет олицетворяет юную подопечную Greenway Global. Неуловимая хищница уже проявила храбрость: на фотографиях она бесстрашно шагает за мамой, поднимаясь на высокие участки нацпарка и наблюдает за тем, что происходит внизу, а иногда и вовсе отправляется в такие походы самостоятельно», – отметила Светлана Семенова, генеральный директор Greenway Global. 

Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка планеты. В начале 2000-х годов в мире насчитывалось всего около 35 диких особей этого хищника. Зверь находился на грани исчезновения. Однако создание национального парка «Земля леопарда» и его эффективная работа позволили значительно увеличить популяцию. Надежная охрана территории от браконьерства и пожаров, повышение числа копытных и экопросвещение местного населения стали основой трёхкратного роста численности животных. По данным последних исследований, в 2023 году на «Земле леопарда» отмечено 125 взрослых леопардов.

Хранители леопарда – это своеобразные «крёстные» редких хищников. Готовность помочь защитить уникальную природу «Земли леопарда» дает Хранителю право выбрать имя для одного из леопардов, регулярно фиксирующихся фотоловушками на территории национального парка. Отличить каждого из этих хищников учёным помогает узор пятен на боках, индивидуальный у каждой особи. После первой фиксации камерой взрослому животному присваивается свой номер по типу «Leo 01M», где «Leo» – видовая принадлежность зверя, «01» – порядковый номер, а «М/F» - пол животного (Male/Female).

В программе принимают участие такие люди и организации, как: специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, киноактриса и модель Памела Андерсон, киноактер Стивен Сигал, телеведущий Николай Дроздов, лидер музыкальной группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, певец Дима Билан, папа римский Франциск, телерадиовещательная компания ВГТРК, ОАО «Газпромбанк», корпорация «Росатом» и другие.

Фото: Сергей Горшков. 

Поделиться: