Yandex.Metrika

Вкус Дальнего Востока создадут на лаборатории региональной кухни

06.05.2021

Во Владивостоке пройдет первая проектно-учебная лаборатория региональной кухни ВКУС ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА в рамках проекта «Гастрономическая карта России». 

29 мая в рамках VII Тихоокеанского туристcкого форума во Владивостоке состоится первая презентация мобильного приложения «ГИД Гастрономическая карта России». В Форуме примут участие эксперты и команда шеф-поваров проекта от Приморского края. Запуск мобильного гида осуществляется при грантовой поддержке Федерального агентства по туризму, автор - Екатерина Шаповалова, разработчик приложения - IT компания Flagman HoReCa (Калининград).

ВкусДальнегоВостокаЛаб_инста.jpg

В основу нового мобильного гида, который должен стать не только доступным сервисом для планирования путешествий, но и аналитическим инструментом по формированию рейтинга ТОП-20 «туристических / гастрономических регионов России», легли методология, критерии оценки системы добровольной сертификации «Гастрономическая карта России». Рейтинг субъектов РФ будет зависеть от представленности российской региональной кухни и продуктов во всех сегментах туристкой инфраструктуры региона: в кафе, ресторанах, придорожном сервисе, фудкортах, продуктовых рынках, в точках нестационарной/мобильной торговли на улицах городов, в магазинах, в том числе в аэропорту или железнодорожном вокзале и т.д.

Дополнительные баллы регионы получат благодаря внедрению кухни и продуктов региона в систему питания протокольных и деловых мероприятий, наличию региональных продуктов и блюд на завтраке в отелях. Пользователи приложения смогут привязывать даты к календарю региональных гастрономических фестивалей, фестивалей урожая; в разделах «Агротуризм», «Промышленный туризм», «Винный туризм» найдут фермы и производства, открытые для посещения и имеющие для приема туристов соответствующую инфраструктуру.

Основным инструментарием методического сопровождения регионов-участников, производства контента и наполнения мобильного гида являются проектно-учебные лаборатории и фестивали региональной кухни проекта «Гастрономическая карта России». Так в рамках VII Тихоокеанского туристского форума и программы развития приграничного туризма Приморского края 29 мая во Владивостоке при поддержке Правительства Приморского края будет проведена первая в ДФО Проектно-учебная лаборатория региональной кухни ВКУС ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

Модули Лаборатории включают: проектирование регионального завтрака (рекомендованного для средств размещения), мастер-классы по приготовлению блюд на основе базовых локальных продуктов; презентации блюд в различных форматах подачи, для разных категорий услуг по организации питания: а ля карт, one-hand-food (уличная еда, еда на вынос, блюда доставки и т.п.), банкетно-фуршетная (для сферы MiCE, услуга «выездного питания») и др.

В программу лабораторий нового сезона 2021/22 включен модуль, в котором примут участие официанты и администраторы, которые расскажут истории представленных блюд. Традиционно в работе Лаборатории «Гастрономической карты России» примут участие производители регионального продукта, в том числе предприятия по добыче и переработке рыбы и морепродуктов. Лучшие шеф-повара Приморского края представят блюда дальневосточной кухни из действующих меню своих ресторанов или специально разработанные для мероприятия блюда.

По результатам лаборатории, объекты будут включены в мобильное приложение «ГИД Гастрономическая карта России», а произведенные фото- и видеоконтент будут использованы в информационных кампаниях проекта.

Организатором проектно-учебной лаборатории региональной кухни ВКУС ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА выступил Туристско-информационный центр Приморского края.

Экспертная группа Лаборатории:

Екатерина Шаповалова, ведущая Лаборатории, автор методологии, руководитель проекта «Гастрономическая карта России».

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров (Москва).

Елена Меркулова, основатель информационного проекта «ПИР Экспо» (Москва).

Александр Сидоров, заместитель главного редактора портала iz.ru (МИЦ «Известия»), доктор исторических наук (Москва).

Екатерина Киселева, генеральный директор издательства «Река», издатель журнала о российских шеф-поварах BONES (Москва).

Максим Ткачев, ресторатор, автор идеи и сооснователь Балтийской Высшей Школы Гастрономии (кафедра КГТУ), основатель IT-компании Flagman HoReCa (разработчик мобильного приложения "ГИД Гастрономическая карта России"), Калининград

Представители Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз).

Участники Лаборатории

Среди участников Лаборатории заявлены 20 предприятий питания, представляющих различные сегменты туристкой инфраструктуры Приморского края:

ОТЕЛИ

Lotte Hotel Vladivostok, ресторан «Хэкымганг» (Владивосток)
https://www.lottehotel.com/vladivostok-hotel/ru/dining/restaurant-haekeumkang.html
https://www.instagram.com/lottehotel_vladivostok

AZIMUT Hotel Vladivostok, ресторан PORT Avenu (Владивосток)
https://azimuthotels.com/ru/vladivostok/azimut-hotel-vladivostok/Restoran-PORT-Avenue-ru-vladivostok
https://www.instagram.com/azimut_hotel_vld

КАФЕ и РЕСТОРАНЫ

Паназиатский ресторан Zuma (Владивосток)
https://www.instagram.com/zumavl
https://zumavl.ru/

Ресторан «Миллионка» (Владивосток)
https://www.instagram.com/millionka.rest

Фермерский ресторан Ogonёk (Владивосток)
https://www.instagram.com/ig_ogonek
https://ogonekvl.ru

Ресторан «Супра»/ Supra (Владивосток)
https://www.instagram.com/supra.ge
https://supravl.ru

Ресторан-бутик Argentum (Владивосток)
https://www.instagram.com/argentum_boutique_restaurant
https://www.argentumrest.ru

Ресторан Sicilian (Владивосток)
https://www.instagram.com/sicilian.vl
https://sicilian-vl.ru

Umami Ramen Club (Владивосток)
https://www.instagram.com/umami.ramen.club
https://umamiramen.ru

Кафе STUDIO (Владивосток)
https://www.instagram.com/wearecafestudio

Crust Café (Владивосток)
https://www.instagram.com/crust.napoli.pizza
https://crust.cafe/

Бар-бургерная Bar Dab (Владивосток)
https://www.instagram.com/dab_bar
http://dabbar.ru

Семейная община «Bua Honi»
Сеть суши-баров «Токио» (Владивосток, Уссурийск, Находка, Артем)
https://www.instagram.com/tokyo_sushi_bar
https://tokyo-bar.ru

ФУДКОРТ

Ресторан "Гады и Крабы" в Гастро-барном пространстве "Кооператив" (Владивосток)
https://www.instagram.com/gadyicraby
https://coopgastrobar.ru

ПРИДОРОЖНЫЙ СЕРВИС

Сеть автокафе «Кофе машина» (Приморский край: Владивосток, Дальнереченск, Артем, Штыково, Вольно-Надеждинское, Барабаш, Уссурийск, Пограничный, Черниговка, Шмаковска, Большой Камень, Фокино, Находка, Лучегорск, Арсеньев, Спасск-Дальний; Сахалинская область, Южно-Сахалинск; Хабаровский край: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре; Амурская область, Благовещенск; Республика Бурятия, Улан-Удэ; Иркутская область: Иркутск, Братск; Свердловская область, Екатеринбург; Краснодарский край, Краснодар)
https://c-machine.ru/cafe
https://www.instagram.com/coffee__machine

УЛИЧНАЯ ЕДА

Сеть уличной еды «Чи-Фань» (Владивосток)
https://www.instagram.com/mom_chifan
https://momchifan.ru

Поделиться: