Тур де Папенберг-2021: велики и лёд

15.02.2021

Ледовая велогонка «Тур острова Папенберг-2021», объединившая на льду бухты Новик на острове Русский любителей бега, велосипедов, коньков и лыж в воскресенье прошла 14 февраля в Приморье. 

Тур острова Папенберг – ежегодное ледовое велоралли, которое в этом году уже в восьмой раз стало ярким зимним событием спортивного календаря региона.

Традиционно главным организатором события стал житель Русского острова Денис Ясинков. Мужчина переехал в Приморье более 10 лет назад и увлекся популярными в регионе видами спорта – каякингом и велосипедом. Спустя несколько лет он предложил проводить соревнования любителей на льду бухты Новик – эта идея стала очень популярной и теперь каждый год привлекает старожил и все больше новых участников.

Дистанция спортивного события простирается по замершей акватории бухты Новик, старт и финиш – в поселке Экипажный в районе погреба №13 и яхт-клуба «Алые Паруса». Лёд Движение по дистанции «закольцовано» таким образом, что внутри круга остаются остров Папенберг, пикеты у мыса Крутой острова Елена и в кутовой части бухты Новик, называемой в обиходе бухта Полонка. Протяженность одного круга – 23 километра. Разрешено двигаться по всей ширине бухты Новик во всех направлениях, не покидая акваторию.

Преодолеть намеченную дистанцию можно на лыжах, на коньках, на велосипедах или просто бегом без лишних приспособлений. Для каждого вида экипировки есть своя номинация.

В этом году соревнования собрали несколько сотен любителей зимних видов спорта и бега, а география участников стала еще шире. Вместе с приморцами и гостями региона дистанцию преодолел Губернатор Приморья Олег Кожемяко.

«Очень непростая была работа – встречный ветер, мокрый снег, лед, вода. Где-то преодолевал на велосипеде, где-то пешком или бегом. Первый раз участвовал в такой гонке, отличное дело ребята организовали, большое им за это спасибо! Заряд бодрости и энергии получили на неделю вперед», – поделился своими впечатлениями глава региона.

Для спортсменов и болельщиков организаторы предусмотрели пункт перекуса и обогрева. По окончании соревнований все участники получили памятные награды.
Фото – Диана Шарафулисламова, источник Правительство Приморского края