Масштабный гастрофестиваль пройдет во Владивостоке

08.09.2022

Гастрономический фестиваль-путешествие с беспрецедентной географией участников от Арктики до Дальнего Востока пройдет 23-25 сентября во Владивостоке. Мероприятие будет состоять из уличного фестиваля и форума Федерального агентства по туризму “Гастрономический туризм в Российской Федерации. Новые возможности”, организованного при поддержке Правительства Приморского края.

В деловой программе Форума: проектные семинары, лекции и мастер-классы ведущих российских экспертов, представителей туристического бизнеса и индустрии гостеприимства, общественных организаций. Среди участников форума: советник руководителя Ростуризма Юлия Рыбакова, руководитель Агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и др.

В рамках Форума пройдет финал III Всероссийского конкурса проектов в сфере гастрономического туризма, в котором примут участие проекты финалистов из 20 регионов Российской Федерации.

Завершит Форум большой Гастрономический фестиваль, где будет работать Академия дальневосточной кухни с кулинарными мастер-классами от лучших шеф-поваров из регионов Дальнего Востока России. Оператор фестиваля Туристско-информационный центр Приморского края, представляющий бренд Visit Primorye, со-организатор - Всероссийский проект «Гастрономическая карта России».

Гастро фестиваль-01.jpg

Основная задача фестиваля - показать масштаб и этнокультурное многообразие России, где столица Дальнего Востока сможет стать круглогодичной площадкой презентации потенциала гастрономических регионов России. Географическое положение позволяет позиционировать город как стартовую точку гастрономического путешествия по России как для жителей Дальнего Востока, так и туристов из стран Азии. В дни Фестиваля свыше 100 рестораторов и шеф-поваров со всей страны откроют свои гастрономические “штаб-квартиры” во Владивостоке, среди которых авторы проектов из Мурманской области, из Красноярского и Камчатского краев, Удмуртской Республики, Тульской области и Москвы, Республики Бурятии и Республики Саха (Якутии), а также лучшие проекты дальневосточной кухни Приморского края.

В конце сентября Центральная площадь Владивостока превратится в самый большой гастрономический квартал России под открытым небом. Здесь будут представлены больше 200 наименований блюд и напитков от Арктики до Дальнего Востока: блюда из дальневосточных и арктических морепродуктов гребешка, краба, трески и лосося; бурятские буузы, якутские далрабы и строганина из чира, осетинские пироги и карельские калитки, бефстроганов из оленины и чипсы из ягеля, поморская похлебка из трески, русский ломоть с начинками и многое другое. Ведущая площадки кулинарных мастер-классов и куратор Фестиваля - Екатерина Шаповалова, автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России».