Музей Арсеньева раскрывает свои планы о выставках 2024 года

12.01.2024

В эти дни в Министерстве культуры Российской Федерации проходит обсуждение выставочной политики федеральных музеев в 2024 году. Как рассказал директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай, ведущая музейная институция региона планирует организовать и провести порядка пятидесяти 50 различных выставок.

Это и совместные с другими культурными институциями проекты, и выставки из фондов Музея Арсеньева в других регионах России. Первый большой проект начинается уже в феврале будущего года. Государственный музей изобразительного искусства имени А.С. Пушкина предоставит возможность приоткрыть тайну искусства бессмертия древнего Египта. Многие экспонаты выставки – это результат большой совместной работы ГМИИ и НИЦ «Курчатовский институт» при участии Института этнологии и антропологии РАН и других организаций.

«Не будем раскрывать все секреты, чтобы сохранить интригу, но, безусловно предлагаемая тема всегда вызывает интерес и у научного сообщества, и у широкой публики. Поэтому уверены, что выставка будет популярна у наших посетителей», - комментируют в Музее Арсеньева.

Удивительные открытия о таинственной для многих земле, родине древних цивилизаций ожидают нас в мае. Выставка «Сны Сибири», организуемая совместно с Фондом развития науки и культуры «Таволга» - это рассказ о прошлом terra incognita, об истории и культуре народов, проживавших на территории Сибири и Дальнего Востока в период с IV-III тыс. до н.э. и до эпохи Раннего Средневековья

В июне в содружестве с литературным музеем им. В. Даля при поддержке Фонда наследия русского зарубежья Музей Арсеньева пригласит на выставку, посвященную 30-летию со дня возвращения Александра Солженицына в Россию. Напомним, что Владивосток стал первым русским городом, встретившим знаменитого русского писателя.

Сентябрь по доброй традиции встречаем с роскошными экспонатами, представленными Музеями Московского Кремля. Шестой год московские коллеги дают возможность жителям и гостям Владивостока увидеть шедевры из сокровищниц ведущего музея страны, предметы, рассказывающие о феномене России как о самом большом государстве мира, которым она остаётся уже более трёх столетий.

«За несколько лет в рамках совместного проекта было показано более 700 предметов – живопись и графика, оружие и награды, предметы религиозного культа и ювелирное искусство. Выставка 2024 года будет грандиозной, и, вероятно, станет для нас и, не сомневаемся, для посетителей музея событием года: на этот раз коллеги из Музеев Московского Кремля привезут целую коллекцию изделий Карла Фаберже, в том числе и знаменитые яйца, давно ставшие одной из вершин мирового ювелирного искусства», - отмечают в Музее Арсеньева.

По словам начальника экспозиционно-выставочного отдела Светланы Ворониной, музейная выставочная политика исходит из принципа продления жизни любого проекта.  Музей старается отправлять выставки в путешествие после того, как они заканчивают работу на музейных площадках во Владивостоке.

«Будущий год – не исключение. К, примеру, имевшая огромный успех у жителей Приморья, побывавшая на Камчатке выставка «Судьба Командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга» в феврале отправляется в Хабаровск, где будет представлена на площадке Дальневосточного художественного музея. А в декабре познакомиться с личностью легендарного Командора Беринга смогут жители Ростовской области. Вставка в экскурсионно-выставочный центре Ростова-на-Дону будет работать до середины февраля 2025 года», - информирует она.

Москва, Салехард, Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск, Комсомольск-на-Амуре – в этих городах также откроются выставки из фондов нашего музея. Новые интересные проекты готовят все филиалы: и во Владивостоке, и в муниципальных образованиях края. Обо всем будем рассказывать подробно. Следите за нашими соцсетями и оставайтесь в курсе музейных событий.

Пресс-служба
Государственного объединенного Музея-заповедника 
истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

Поделиться: