Новый тайфун приходит в Приморье

07.09.2020

По данным Приморского УГМС: в период с 7 по 8 сентября в Приморском крае ожидается влияние тайфуна Хайшен, который пройдёт по той же траектории, что и предыдущий тайфун Майсак.

Начало влияния тайфуна ожидается с 7 сентября, в южной (и
юго-восточной части края прогнозируются осадки с количеством от 15 до 45 мм за 12 часов и менее а также повышение ветровой нагрузки, которая составит от 15 до 25 м/с на побережье порывами до 32 м/с (Владивостокский, Партизанский, Артёмовский, Находкинский, Уссурийский, Спасский, Партизанский, городские округа, ЗАТО Фокино, городской округ Большой Камень, Шкотовский, Надеждинский, Лазовский, Партизанский, Спасский, Хасанский, Ханкайкий, Пограничный, Октябрьский, Ольгинский, Хорольский, Яковлевский муниципальные районы) Местами пройдут грозы.

Ночью 8 сентября по заливу Петра Великого (Хасанский, Надеждинский, Шкотовский, Партизанский, Лазовский муниципальные районы, Владивостокский городской округ, ЗАТО Фокино, городской округ Большой Камень, Находкинский городской округ), а также к югу района Поворотный – Золотой (Ольгинский, Кавалеровский муниципальные районы, Дальнегорский городской округ) ожидается высота волн до 4 метров.

В портах южного побережья подъём уровня моря вероятен до критических отметок (Владивостокский, Находкинский городские округа, ЗАТО Фокино, городской округ Большой Камень, Хасанский муниципальный район).

В связи с высокой водностью рек и переувлажнением почвы в южной и юго-западной части края ожидается формирование новых дождевых паводков с резкими подъёмами уровня воды от 0,7 до 2,5 и. Наиболее паводкоопасные районы: Октябрьский, Хасанский, Уссурийский, Ханкайский и Пограничный.

В связи с полученным предупреждением прогнозируются:
- увеличение количества ДТП на трассах местного и федерального (А–370) значения, затруднения в работе автотранспорта, ограничения движения по автодорогам в результате подмыва опор мостов, подтопления и размыва дорожного полотна;
- подъём уровня воды на малых реках края, с подтоплением сельхозугодий, хозяйственных построек, расположенных в пониженных участках местности;
- подтопление пониженных участков местности дождевым паводком;
- аварии на ЛЭП, связанные с повреждением (подмывом, обрывом, перехлестом) ЛЭП и линий связи, затруднения в работе ремонтно-восстановительных бригад;
- нарушения в работе системы ЖКХ;
- нарушение электроснабжения в связи с падением деревьев на линии электропередач (ветер порывами до 32 м/с);
- обрушение слабо укрепленных, широкоформатных, ветхих и рекламных конструкций (ветер порывами до 32 м/с).

Уважаемые жители и гости Приморского края Главное управление МЧС России по Приморскому краю убедительно просит Вас воздержаться от отдыха на побережье края, на период действия прогноза не покидать пределы населённых пунктов, а также отказаться от выхода в акваторию на маломерных судах.

Главное управление и подразделения приморской территориальной подсистемы РСЧС приведены в состояние повышенной готовности и готовы к действиям по предназначению.
По всем происшествиям необходимо обращаться по телефонам 101 или 112, а также на телефон доверия Главного управления: 239-99-99.