Охотники следят за леопардами вблизи Уссурийского заповедника

04.10.2023

Наблюдение за дальневосточными леопардами, переселенными в Уссурийский заповедник в рамках программы реинтродукции, теперь ведётся и на сопредельных с заповедником территориях. Дирекция «Земля леопарда» заключила соответствующие соглашения с охотхозяйствами, расположенными по периметру заповедника.

Уссурийский заповедник входит в исторический ареал краснокнижного дальневосточного леопарда, однако 50 лет назад хищник полностью исчез с этой территории из-за деятельности человека. Первый в истории проект по реинтродукции дальневосточного леопарда организует переселение нескольких диких леопардов на территорию Уссурийского заповедника из ядра популяции, которое находится в нацпарке «Земля леопарда». Это нужно для постепенного возвращения редкого хищника в его исконные местообитания.

Весной 2023 года на территорию заповедника были выпущены первые три взрослых леопарда. Это самка Leo 284F, самец Leo 270M и молодой самец Leo 260M, который ещё котёнком был спасён сотрудниками «Земли леопарда» и успешно прошёл реабилитацию перед выпуском. Наблюдение за перемещениями редких кошек ведётся с помощью спутниковых ошейников, с которыми были выпущены леопарды.

Дикие кошки не знают границ, поэтому мониторинга за пятнистыми первопроходцами только на территории заповедника недостаточно. Соглашение о сотрудничестве сразу с несколькими охотхозяйствами инициирует объединение усилий для наблюдения за потенциальными местообитаниями леопардов на территориях охотхозяйств, прилегающих к Уссурийскому заповеднику.

«Исторический ареал дальневосточного леопарда выходит далеко за пределы его текущего ареала в юго-западном Приморье, и Уссурийский заповедник – лишь малая его часть, ядро. Благодаря соглашению с охотхозяйствами мы можем сообща наблюдать за сопредельными с заповедником территориями, которые могут посещаться леопардами», – пояснил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».

Соглашением предусмотрено проведение мониторинговых мероприятий на территории охотхозяйства, информационное и логистическое взаимодействие сотрудников охотхозяйства и «Земли леопарда» в рамках наблюдения за жизнедеятельностью выпущенных леопардов.

«Специалисты приморского охотнадзора будут принимать прямое участие в мониторинговых мероприятиях, осуществлять контроль за соблюдением природоохранного законодательства по периметру заповедника. Инспекторы также будут следить за перемещениями дальневосточных леопардов, оказывая содействие в деле их сохранения», – отметил Алексей Суровый, первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края.

Проект по реинтродукции дальневосточного леопарда реализуется под научным руководством Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) сотрудниками Института совместно со специалистами ФГБУ «Земля леопарда» при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды». Его главная цель – создание резервной популяции дальневосточного леопарда в его историческом ареале на южном Сихотэ-Алине. Новый этап проекта намечен на весну 2024 года.

Поделиться: