Охрана диких тигров и леопардов усилена в новогодние праздники

01.01.2024

Государственные инспекторы дирекции заповедников «Земля леопарда» на новогодних праздниках перешли на усиленный режим охраны в связи с прогнозируемым всплеском нарушений заповедного режима в выходные дни. Увеличение количества рейдов поможет защитить диких животных, в том числе амурских тигров и дальневосточных леопардов, а также пресечь нарушения в Дальневосточном морском заповеднике.

Количество патрулей и их интенсивность значительно увеличены с началом января. Это связано с тем, что в зимнее время года браконьеры традиционно чаще нарушают правила охоты и проникают на охраняемую территорию, где обитают редкие дикие животные.

В праздничные дни будет также проводиться патрулирование морской акватории – в Дальневосточном морском заповеднике. В случае обнаружения браконьеров, патруль немедленно сообщает в полицию и принимает меры по задержанию нарушителей и изъятию оружия.

Отметим, что всего в 2023 году на «Земле леопарда» было открыто 149 административных делопроизводств, а также восемь уголовных дел за браконьерство.

Одновременно с этим ведётся и активная подкормка копытных животных из-за твердого снежного наста в центральной и северной частях «Земли леопарда». Обустроены специальные «столовые», 70 подкормочных площадок, на которые выкладывают овес, сенаж, соевую солому и кукурузу. Это обезопасит копытных, являющихся кормовой базой дальневосточного леопарда и амурского тигра, от голода и падежа.

«Усиление охраны диких животных на новогодних праздниках является необходимой мерой для предотвращения браконьерства и сохранения биоразнообразия. Мы также вновь призываем охотников соблюдать закон и охотиться исключительно в границах охотничьих участков, не нарушая правил и не подвергая опасности уникальную фауну парка и заповедника», – отметил Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране.

На особо охраняемых природных территориях действует строгий режим охраны и запрет на любую охоту. Незаконная охота на копытных животных – косуль, оленей, кабанов – одна из главных причин, по которой дальневосточный леопард стал редчайшей из крупных кошек планеты, оказавшись на грани полного исчезновения. За годы работы «Земле леопарда» удалось исправить ситуацию с краснокнижной кошкой: популяция выросла с 35 особей в начале века до 125 в наши дни. Добиться более чем трехкратного роста позволила в том числе непримиримая борьба с браконьерами. 

Поделиться: