Определен победитель конкурса «Беринг. Ключ от Камчатки»

23.03.2022

В Музее истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева подвели итоги конкурса «Беринг. Ключ от Камчатки». Победителем стала младший научный сотрудник Института истории, археологии, этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Анна Панкина.

Анне удалось наиболее полно расшифровать письмо за подписью Беринга, отправленное командором во время Второй Камчатской экспедиции в 1726 году, а также написать небольшое историческое эссе о том, при каких обстоятельствах оно могло быть написано. Копию письма она получила, посетив выставку «Судьба Командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». По словам Анны, несмотря на то что она профессионально занимается археологией, разгадка письма, написанного почти три сотни лет назад, далась ей не просто.

WhatsApp Image 2022-03-21 at 18.15.05.jpeg

«Пришлось искать дополнительную литературу, сравнивать, анализировать. Но сам процесс был увлекательный», - отмечает Анна.

Главный приз для победителя – путешествие на Камчатку. Уже с 8 по 10 апреля Анна Панкина побывает на полуострове вулканов и гейзеров, где ее ждут увлекательные выходные: обзорную экскурсию по Петропавловску-Камчатскому, поход в Камчатский краевой объединённый музей, посещение горячих источников, катание на собачьих упряжках. Призы от музея получат еще четыре участника, вышедших в финал. Для всех, кто интересовался конкурсом, музей публикует расшифровку письма от специалистов Центрального Военно-морского архива в Санкт-Петербурге.

WhatsApp Image 2022-03-21 at 18.14.56.jpeg

Старт конкурса «Беринг. Ключ от Камчатки» Музей имени В.К. Арсеньева объявил в начале февраля. В нем смогли принять участие все, кто в эти дни посетил выставку «Судьба Командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга», это почти 6,4 тысячи человек. А всего с открытия выставки – сентября прошлого года, с историей жизни командора и его отважной команды познакомились более 22,5 тысяч жителей и гостей Владивостока.

WhatsApp Image 2022-03-21 at 18.14.57.jpeg

Работу выставочного проекта решено было продлить до июля. Расписание экскурсий можно найти на сайте и телеграм-канале. Все денежные средства, полученные от продажи билетов, музей направит на установку памятника Владимиру Арсеньеву во Владивостоке.