Первый национальный маршрут появится в Приморье

26.08.2022

Рабочее совещание с представителями экспертного совета по отбору национальных турмаршрутов прошло в Правительстве Приморского края 26 августа. Представители турбизнеса, власти и эксперты обсудили созданный Туристско-иформационным центром маршрут «По краю Земли», обменялись мнениями и наметили вектор развития.

Национальные туристические маршруты – это маршруты со знаком качества, где охвачено несколько составляющих: логистика, отели, программа. Сейчас туристы могут пройти 29 маршрутов. Всего планируется создать до 150, чтобы охватить все лучшие места России. Для Приморья это станет «первым» пилотным проектом.

На встрече обсудили достопримечательности Приморского края и качество инфраструктуры, которые могли бы войти в маршрут. Каждая точка продумывается на предмет ожиданий туриста, по утвержденным стандартам. Самое главное - это комфорт и безопасность.  Эксперты отметили дальневосточную кухню, Музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева и красоту дальневосточной столицы.

На встрече присутствовал руководитель Агентства по туризму Арсений Крепский, он заверил о готовности проработать все замечания от экспертов, и подготовить маршрут по всем параметрам безопасности.

«Это очень ценно для нашего региона войти в состав Национальных турмашрутов от Ростуризма. Это важный инструмент продвижения любой территории, в частности Приморского края»,- прокомментировал Арсений Крепский.

Для отлаженного сотрудничества будет продумана общая стратегия взаимоотношений туроператоров, экскурсоводов и представителей бизнеса. Каждый регион может подать любое количество заявок для включения в список Нацмаршрутов. Заявка подается в Ростуризм от региона с привлечением оператора маршрута. Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», поможет сделать путешествия по России удобными, безопасными и интересными.

Маршрут «По краю Земли» будет актуальным с апреля по октябрь. Именно этот период был предложен экспертным советом, но может быть и расширен на другие месяцы при предоставлении комфортных условий.  Для туристов, которые будут останавливаться в Приморском крае, рассматривают не только популярные достопримечательности Владивостока, но и локации за пределами столицы региона: Артемовский городской округ, Хасанский район, Русский остров и другие места.

«Мы можем гордиться тем, что наша территория граничит с другим государствами. Известный маршрут «Три границы» можно благоустроить, нужно включить его в план развития для привлечения туристов», - предложил свою идею представитель туристической компании «Фрегат Аэро», Сергей Алексеев.

Отметим, что на благоустройство некоторых объектов, которые войдут в маршрут, Ростуризм готов выделить субсидию на создание обустроенных троп и инфраструктурных объектов. Основная задача программы в том, чтобы во время путешествий по стране россияне были абсолютно уверены в своем комфорте, безопасности и оптимальном соотношении цены и качества.