Популярная вершина Приморья теперь стала чище

01.06.2021

Ежегодная экологическая акция «Чистый Пидан» прошла в мае во Владивостоке.

Всего на маршруте было 52 добровольца. Было привлечен один 50-местный автобус и три грузовика – два для перевозки людей и один для собранного мусора.
Люди прибыли рано утром на предоставленном автобусе, а также свои транспортом на автомобильную парковку б/о «Подножье Пидана». Директор базы –  Михаил Никонов  организовал утренний завтрак для всех участников.

d7GcF1NzFXo.jpg

Всего на маршрут вышло пять бригад.
Первая бригада – зачистка вершины.
Вторая бригада – зачистка хребта и стены Пидана - до камня Маори.
Третья бригада – расчистка руками и при помощи бензопил хребтовой основной поляны от крупных деревьев, поваленных тайфуном Майсак. А также пропилка и расчистка тропы. Оборудование костровых мест для комфортного отдыха туристов на привале.
Четвёртая бригада – зачистка тропы вдоль ручья Ойры
Пятая бригада – зачистка обочин дороги начиная от ж/д путей в деревне и до поляны грузовиков, которая находится уже непосредственно перед пешим подъемом на гору.
Шестая бригада – пропилка тропы от упавших бревен вдоль ручья Ойры, оборудование гатей (переправ) через ручьи, натяжка веревок на самом крутом и сложном участке при подъеме на хребет.

c8u6IIUJpjM.jpg

Участники акции, отработав свой участок возвращались к грузовикам с мешками мусора. У грузовиков волонтеров акции ждали приготовленный на костре обед с походной кашей с мясом и с таежным чаем. После ужина и погрузки мусора, волонтеры были доставлены грузовиками до б/о «Подножье Пидана, где можно было привести себя в порядок перед выездом в город и попить чай.

Каждая бригада под руководством своего бригадира свою задачу выполнила. В этом году организаторами были закуплены щипцы-ухваты для мусора, что позволило доставать труднодоступный мусор между камней. Очень большую работу проделали мужчины с бензопилами. Сложность была в том, что помимо самой работы, им нужно было еще донести инструмент до своего рабочего участка.

5FrIFbGgicY.jpg

Участниками акции были как опытные, так и начинающие туристы, менеджеры турфирмы-организатора, опытные проводники-инструкторы, директор базы «Подножье Пидана», руководитель Приморской детской организации следопытов-скаутов Александр Жигжитов со своими воспитанниками, член организации «Красный крест», туристы с почетным званием «Приморский барс». Люди разных сословий - обычные продавцы, директоры, рабочие, учителя, дизайнеры, успешные бизнесмены, офис-менеджеры... Люди, объединенные одной идеей – сделать этот мир лучше!

Организатор акции – турфирма «Пять звезд», при поддержке партнеров и спонсоров: базы отдыха «Подножье Пидана», турфирмы «ФориТур Приморье», Туристко-информационного центра Приморского края, транспортной компании «Профиль» и транспортной компании «Восток Интур», уже 6-ой год подряд проводят данную акцию.