Пожароопасный период объявлен на «Земле леопарда»

23.10.2023

Дирекция заповедников «Земля леопарда» в Приморье объявила начало пожароопасного периода на подведомственных территориях. Проинструктированы и приведены в повышенную готовность десятки человек, начался мониторинг возгораний через диспетчера и на местах. Идёт набор сезонных работников для противопожарных работ.

Природные пожары – одна из причин сокращения численности дальневосточного леопарда в прошлом веке. Почти всегда возникая по вине человека, они способны уничтожить тысячи гектаров леса и всех его обитателей, а также нанести ущерб человеку. Поэтому очень важно помнить о правилах пожарной безопасности и принимать меры, необходимые для предотвращения и ликвидации возгораний.

Пожароопасный период официально объявлен на территориях «Земли леопарда». Неусыпно контролировать пожароопасную обстановку будут сотрудники лесохозяйственного отдела и отдела охраны, а также противопожарные бригады из сезонных работников. Непреодолимым препятствием для распространения огня становятся километры минерализованных полос.

«Все подготовительные работы завершены в срок, мы готовы к своевременному реагированию. Мониторинг пожароопасной обстановки ведётся как из диспетчерского центра, так и на местах. Обеспечена возможность быстрого прибытия личного состава на места возгораний», – рассказал Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране.

Огнеборцы оснащены ранцевыми лесными огнетушителями и воздуходувками, навыки эксплуатации этого оборудования успешно отточены заранее. Автопарк организации мобилизован для оперативного перемещения по охраняемой территории, в том числе по сложному рельефу, в случае обнаружения возгорания.

Дирекция заповедников «Земля леопарда» убедительно просит проявлять особую осторожность при обращении с огнем на своих участках и в лесу, сохранять бдительность. Одной искры или даже стеклянного предмета достаточно, чтобы вспыхнул неудержимый пожар. В случае обнаружения возгорания на территории ООПТ необходимо связаться с оперативным дежурным нацпарка по тел. +7 (423) 315 41- 21. Таким образом каждый может сделать свой вклад в сохранение уникальной природы южного Приморья.

Поделиться: