Приморье на Форуме в Хабаровске рассказало о трендах знакомства с Дальним Востоком

28.08.2023

Какие тренды повлияли на рост турпотока в Приморье и какую роль сыграла в этом гастрономия? О лучших турпродуктах, популярных новинках, новых проектах на туристическом рынке Приморья, о синергетическом эффекте взаимодействия с российскими регионами для привлечения гостей на Восток страны рассказали представители ТИЦ Приморья рамках II Всероссийского туристического форума "Открой Дальний Восток", который проходил в Хабаровске с 23 по 26 августа.

На площадке собрались руководители отраслевых ведомств, региональных ТИЦ, туркомпаний и предприятий сферы гостеприимства Дальневосточного региона. Каждый диалог –это обмен опытом, деловое общение государств и бизнеса, привлекательность инвестиционного климата и обсуждение актуальных вопросов в сфере туризма.

На 15 дискуссионных площадках эксперты активно обсуждали вопросы развития отрасли в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Среди заявленных тем: перспективы развития автотуризма на Дальнем Востоке, главные тренды сезона, влияние гастрономии на туристский образ территории, возобновление российско-китайских туристских обменов, преображение облика городов для повышения привлекательности субъектов, развитие событийного туризма и пр.

Туристический потенциал Приморья достаточно высок. Регион уверенно возвращается к допандемийным показателям. В прошлом году турпоток составил 2,8 млн туристов. Это стало возможным из-за политической обстановки вокруг России, развороту экономики страны на Восток, активного продвижения внутреннего туризма и мер поддержки отраслевого бизнеса. Чуть больше трети гостей – это туристы в возрасте 18-34 лет, а на долю средневозрастной группы в возрасте от 35 до 55 лет пришлось 47%. Почти 43% гостей во врем отдыха в Приморье тратят 75-150 тысяч рублей, 40% расходует от 30 до 74 тысяч рублей. В итоге, поступления от туротрасли в бюджет составили 1,6 млрд. рублей. В этом году край намерен принять около 3, 5 млн гостей, но уже к середине августа регион посетили почти 2 миллиона человек. Такие темпы выводят Приморье среди соседей-субъектов на первую «ступеньку пьедестала». Сдавать позиции край не собирается.

На фоне уже прошедшей пандемии и сложной геополитической ситуации в крае открыли двери новые классифицированные отели, появляются новые модельные отели и базы отдыха, совершенствуется туристическая инфраструктура, становится разнообразнее событийный календарь, предприниматели и чиновники научились слышать и слушать друг друга, рестораторы и отельеры выступают единым фронтом для популяризации края на российских и зарубежных площадках, в реализации проектов охотно участвуют коллеги по цеху из других регионов. Более того, некоторые приморские проекты смело можно приравнять к уникальным, например, работа туристической полиции, добровольная аттестация гидов-экскурсоводов, привлечение к проведению мероприятий крупные добывающие компании и пр. 

Сегодня в туристско-рекреационной деятельности Приморского края занято около 36,5 тысяч человек, которые обеспечивают качественный, безопасный и интересный отдых.

«В этом сезоне уже проявились некоторые тренды. Предварительная работа на китайском направлении вылилась в рост турпотока, гости едут по визам, в т.ч. и электронным, китайский авиаперевозчик приступил к выполнению полетной программы и намерен ее расширить. Наблюдаем большой интерес к экскурсиям по расписанию, которые вводят у себя туркомпании. Это и морские экскурсии, и автобусные. Здесь и новые идеи, и новые маршруты, и новая манера подачи исторического материала. Уже стало модным и удобным – приехать во Владивосток в рамках сформированного турпакета и добрать какие-то экскурсии на месте. Видим рост числа самостоятельных путешественников, которые охотно изучают регион», - отметила в своем выступлении директор ТИЦ Приморья Ольга Гуревич.

Настоящей гордостью региона стала реализация Арсеньевской карты, благодаря ей в культурных учреждениях Владивостока побывало больше 16 тысяч школьников. Еще одним из трендов региона стало развитие делового туризма. Доказательство тому - Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений», участниками которого стали более 1500 человек, в т.ч. более 100 глав городов и поселений, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

«Отдельная тема – событийные мероприятия, в т.ч. и с гастрономическим уклоном. Они уже давно вышли за пределы Владивостока, способствуют повышению уровня жизни в районах края, их участниками становятся и другие регионы России от Камчатки до Арктики. В этих мероприятиях охотно участвуют предпринимательское сообщество, крупные компании – это уже стало престижно заявить о себе на таких площадках. Главное, при организации всех мероприятий – мы готовы делиться опытом и учиться у своих коллег. Надо не «крутизной» меряться, а сообща продвигать Дальний Восток. Ведь продвижение Дальнего Востока – это общее дело», - подчеркнул в своем выступлении руководитель департамента программ и аналитики ТИЦ Приморья Виталий Станиславчук.

Всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток» — это не только деловая программа, а еще и фестиваль на городской набережной. В первый день, когда погода радовала. Активность посетителей просто зашкаливала.

«Все посетителей стенда Приморского края можно разделить на две категории. Одни говорили, что только вернулись из Приморья и охотно делись впечатлениями: где останавливались, куда ходили, что посетили, в какие рестораны заглядывали. А другие радостно сообщали, что на днях уезжают к нам. Вторым особенно актуально было помочь. Много было среди хабаровчан и тех, кто уже был в регионе, но вновь собирался к нам на отдых. Их интересовали новые места, которые предстояло открыть, театральная афиша, фестивальные площадки. Очень приятно было слышать от них, что “… мы классные, в Приморье здорово, что мы можем даже себя не пиарить в Хабаровске, т.к. они все равно к нам поедут на отдых”», - рассказывает специалист ТИЦ Приморья Виктория Дмитриева.

Впереди новые фестивали, деловые мероприятия, в т.ч. и международного уровня, реализация крупных проектов по благоустройству центра города. А значит это новые бонусы в копилку привлекательности Приморья.

Поделиться: