Охрану Морского заповедника усилят из-за браконьерства

28.04.2021

Дальневосточный морской заповедник получил усиленную охрану в связи с открытием навигации в Приморье. Возможность выходить в море на маломерных судах повысила вероятность незаконных заходов в акваторию заповедника. Ситуацию усугубляют собиратели черемши, которые нелегально проникают на острова заповедника и создают угрозу возгораний.
Навигация для маломерных судов открыта в Приморском крае с 17 апреля. Для усиления охраны заповедных вод от незваных гостей ФГБУ «Земля леопарда» направила в помощь инспекторам заповедника (Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН) две опергруппы. Размещенные на заповедных островах Римского-Корсакова, они обеспечивают дополнительный надзор.

Помимо плавсредств, в распоряжении природозащитников современная фототехника с дальнобойными объективами со 100-кратным увеличение изображения. С её помощью инспекторы могут оперативно фотографировать катера нарушителей на расстоянии до 10 км. Такие снимки помогут при доказательстве факта правонарушения после задержания. Однако пока ситуацию удаётся держать под контролем и без задержаний.

Охрана Морского (1).JPG

«Хотя государственные инспекторы Морского заповедника и «Земли леопарда» готовы действовать решительно при столкновении с браконьерами, до погони дело доходит далеко не всегда. Само нахождение опергрупп с катерами и фототехникой на островах становится для нарушителей сдерживающим фактором. Они видят, что заповедник охраняется, и не рискуют нарушать его границы. Надзор будет усилен, – рассказал заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома.

Дополнительное направление работы – выявление нелегально проникающих на острова заповедника сборщиков черемши. Они не только вторгаются в экосистему и нарушают её цельность, но и разводят костры, что также является нарушением в пожароопасный период. Но благодаря размещённым на островах опергруппам инспекторов популярное растение становится гораздо менее привлекательным для потенциальных «собирателей».
Дальневосточный морской биосферный заповедник учреждён в 1978 году для сохранения в первозданном виде природной среды залива Петра Великого, богатейшего по составу морской и островной флоры и фауны залива Японского моря. Особое внимание уделяется сбережению генофонда морских организмов