Проект развития Русского острова представили во Владивостоке

18.11.2021

На острове Русский во Владивостоке в ближайшие годы может появиться целый ряд современных объектов – аквапарк «Приморские тропики», сафари-парк, а также новый конгрессно-выставочный центр. Свои идеи по застройке перспективной территории представили крупные инвесторы. Вопросы дальнейшего развития острова, как образовательного, научного и туристического центра Дальнего Востока, обсудили на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в среду, 17 ноября. 

По словам вице-премьера, остров Русский – уникальная и перспективная территория, потенциал которой в полной мере еще только предстоит раскрыть.

4c3f9ef90cdf176109e1e641ae2dfd10.jpeg

«Благодаря решениям Президента Российской Федерации построены мосты на Русский, Дальневосточный федеральный университет, создаются условия, чтобы остров стал центром притяжения молодежи, развития образования, науки, инноваций. Правительство Российской Федерации занимается работой по созданию инновационного научно-технологического центра. Совершенно очевидно, что концентрация молодежи, сама по себе направленность развития острова предусматривают и создание определенной индустрии для отдыха людей. Сегодня целый ряд инвесторов заинтересованы в том, чтобы построить там крупные развлекательные центры. Для того, чтобы все это связать воедино, чтобы остров Русский развивался как единый современный кластер, мы и собрались. Это страница истории, которую мы с вами вместе должны написать правильно», – отметил в ходе совещания Юрий Трутнев.

Свои предложения по дальнейшему развитию территории представили сразу несколько инвесторов: Дом.РФ, Роснефть, ИНТЦ «Русский» и другие крупные игроки.

По итогам совещания, Юрий Трутнев озвучил предложения, которые, на его взгляд, являются наиболее масштабными.

«Ряд проектов появились, они довольно большие. Мы на совещании договорились, что Минвостокразвития оформит для них пакет преференций. Для туризма и рекреации не подходят меры поддержки, которые мы даем производственным проектам. Производственные проекты гораздо более окупаемы, эффективны. Нужен отдельный набор больших льгот. Говоря о проектах, остановлюсь на самых больших. Это инициатива группы компаний “Крокус” – целый парк развлечений. Назвали его “Приморские тропики”, поскольку планируются аквапарки с искусственными волнами, обогревом воды, использованием морской воды. Есть идея со строительством сафари-парка, центра развлечений. Есть идея конгрессно-выставочного центра. Пока это на уровне бизнес-предложений», – отметил вице-премьер, подчеркнув, что пакет предложений для инвесторов будет готов к началу следующей недели. После этого начнется работа по поддержке заявленных проектов.

Как подчеркнул Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, регион и его столица, в частности, уже включились в эту работу.

«Перемены уже идут. Наша задача – быть в их авангарде. С учетом той большой поддержки, которую нам оказывают Президент России, полпред, Минвостокразвития по субсидиям, принятию тех порядков, которые существенным образом облегчают условия для вхождения инвесторов. Той политики, которую ведут Приморский край, администрация города по предоставлению площадок под инвестпроекты на безвозмездной основе. Мы сегодня заслушали тех, кто решил вложиться в Русский остров. Это несколько направлений: рекреационное, туристическое, культурное, образовательное, спортивное. Будут построены целый ряд объектов, которые существенным образом изменят остров, сделают его привлекательным. Не только для жителей Приморья, но и для наших гостей», – отметил Олег Кожемяко.

Глава региона анонсировал и масштабное развитие транспортной инфраструктуры, которая позволит модернизировать территорию еще более быстрыми темпами.

«Это вторая очередь ДВФУ, программа реновации жилья в поселках, дороги. Чтобы остров “заиграл” – один мост через Елену на Русский, второй – в районе Шигино через бухту Новик. Полуостров Саперный сейчас весь распределен между инвесторами, по поручению Юрия Петровича Трутнева к концу первого квартала они подготовят концепцию, экономическую модель с понятными сроками сдачи и началом строительства объектов, финансированием. После того, как появится дорожная инфраструктура, нужно будет думать и по другой части территории. Задача по Русскому острову стоит масштабная», – подчеркнул Губернатор.

Руководитель Минвостокразвития Алексей Чекунков отметил, что развитие острова Русский рассматривается как одно из трех направлений комплексного подхода к модернизации Владивостока. Особое внимание будет также уделено сохранению исторического центра столицы Дальнего Востока и массовому строительству жилья.

Напомним, концепция развития острова Русский и план мероприятий по ее реализации были утверждены Правительством России в 2019 году. Главная цель – создание правовых и экономических условий развития острова, как международного научно-образовательного и технологического кластера. План, в частности, предусматривает создание условий для привлечения частных инвестиций, для комфортной жизни людей, развитие инфраструктуры и туристического потенциала острова.

Фото Виталий Каплин