Туристический бум: число посетителей «Земли леопарда» стало рекордным

02.01.2024

Дирекция заповедников «Земля леопарда» в Приморском крае приняла рекордное число туристов в 2023 году – количество гостей впервые превысило отметку в 165 тысяч. Это на 25% больше, чем годом ранее. С начала десятилетия число посетителей выросло в 27 раз.

Основными причинами успеха стали развитие инфраструктуры экотуризма, проведение фестивалей, а также повышение интереса к уникальной природе и животному миру заповедных территорий, где обитают редкие амурские тигры и дальневосточные леопарды. Дирекция также активно сотрудничает с местными жителями, школами и вузами, продвигая экологическое образование и осознанное отношение к природе. Рост произошёл и благодаря команде профессионалов, гидов и специалистов отдела туризма «Земли леопарда».

Важным аспектом стала работа по научной оценке допустимой нагрузки на некоторые природные объекты. Так, в 2023 году сторонние эксперты научно-технического совета «Земли леопарда» утвердили новую квоту на посещение бухты Астафьева Дальневосточного морского заповедника – с 400 до 800 человек в день. Комплексные экологические исследования показали отсутствие негативного влияние на состояние акватории. Кроме того, собственник территории у заповедного моря оборудовал здесь места сбора мусора, туалеты, что помогает сохранять чистоту бухты эталонной.

«Туристический потенциал «Земли леопарда» еще не исчерпан, и в будущем планируется расширять и улучшать возможности знакомства с природного юго-запада Приморья – соблюдая при этом требования охраны и сохранения биоразнообразия. Мы всегда следим за соблюдением правил посещения на заповедных территориях, не позволяем нарушать спокойствие диких животных», – отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».

Экологический туризм на «Земле леопарда» даёт возможность прикоснуться к уникальной природе юго-западного Приморья и при этом не причинить ей вреда. Флагманом этого направления остается открытая в 2022 году экотропа «Кравцовские водопады». Настильная тропа открыла доступ к природному объекту десяткам тысяч людей, при этом защитив место от вытаптывания, замусоривания и в конечном итоге – от гибели. 

Большое количество людей посещают участок «Гамовский» национального парка «Земля леопарда» с экскурсиями в оленепарк и заповедные бухты. Другим популярным направлением стал многодневный индивидуальный тур «По следам диких кошек». Многие туристы посетили фотоукрытия и лично запечатлели вольных кошек в естественной среде, без клеток и заборов.

Также значимую роль в рекорде сыграла популярность комфортабельного отеля «Центральная усадьба» – основного места размещения национального парка «Земля леопарда». Отправляясь сюда на выходные и в отпуск, помимо оздоровительного центра многие его гости посещали расположенные поблизости экологические маршруты «Тропой леопарда» и «Семивёрстка».

Все полученные средства от развития экотуризма идут на мероприятия по сохранению дальневосточного леопарда и амурского тигра от браконьерства, природных пожаров и остальных угроз.

Поделиться: