Ученики школы Владивостока стали участниками Арсеньевских чтений

28.02.2022

2022 год в Приморском крае объявлен годом празднования 150-летнего юбилея известного деятеля, краеведа и путешественника -  Владимира Клавдиевича Арсеньева. В регионе в этом году запланирован ряд мероприятий, посвященных памяти великого ученого. Так, 21 февраля в Приморье был проведен Международный день экскурсовода. рассмотрено предложение интеграции в уже действующие маршруты по Приморскому краю информации о биографии великих путешественников и их экспедиций по Приморью, включая информацию по деятельности Пржевальского и Арсеньева. 

Следующим в цикле мероприятий стал проект "Живые чтения". Общеобразовательная школа-интернат для одаренных детей в рамках проведения мероприятий к 150-летию Владимира провела Арсеньевские чтения. Ученики школы ШИОД прочитали отрывок из книги «По Уссурийскому краю», которую Владимир Клавдиевич Арсеньев писал в 1906-1917 гг. Участие в чтениях приняли 20 учеников. 

QMF1TsspaI8.jpg

Конкурс проводился в рамках ежегодного школьного Фестиваля естественных наук, посвященного дню российской науки 8 февраля. Каждый год мероприятия фестиваля выстраиваются с учётом памятных дат. В этом году такой датой стал юбилейный год великого исследователя и ученого Арсеньева.

bammoFm63No.jpg


Помимо оформления школы (плакаты, фотографии, карта с маршрутами Владимира Арсеньева), кафедра филологии школы-интерната провела конкурс чтецов. Участники конкурса читали отрывки из книги и не знали заранее, какой отрывок из произведения им попадется. Всё что было известно это название произведение. На подготовку для прочтения отрывка у каждого участника было всего несколько минут - ровно столько, сколько читал предыдущий конкурсант.

К конкурсу специально было разработано Положение, в котором обозначили цели, задачи конкурса и критерии для оценивания творчества Владимира Арсеньева. Критериями для оценивания чтения книги «По уссурийской тайге» стали: глубина проникновения в образную систему текста, способность оказывать эстетическое и эмоциональное воздействие на слушателей, грамотность устной речи, дикция и расстановка логических ударений и пауз, темп чтения.

NPavllqYBig.jpg

Туристско-информационный центр Приморского края совместно с секцией краеведения и экскурсоведения Приморского отделения РГО Общества изучения Амурского края оказали поддержку мероприятию и подготовил памятные сувениры для участников. Те, кто успешно справился с чтением, получил фирменные календари, 3д-мозаики и фотоальбомы с достопримечательностями Приморья. Участники получили призы, в том числе, от природоохранного фонда "Феникс».

"В этом году мы начинаем цикл мероприятий, посвященных юбилейному году великого ученого и исследователя Арсеньева, с проведения цикла тематических мероприятий. Одним из таких мероприятий стал проект "Живые чтения" в Общеобразовательной школе-интернате для одаренных детей. Планируется, что тема путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева будет фигурировать в событийном календаре региона каждый месяц", - рассказала о проекте заместитель директора ТИЦ Приморского края, Дарья Гусева. 

CG6k66xC-qI.jpg

Номинации конкурса было заявлены следующие:
«самое проникновенное чтение», «самый юный чтец», «за исполнительское мастерство», «за эмоциональное освещение темы», «за красоту звучания темы», «за точность интонационного рисунка», «за мастерскую передачу характеров произведения», «за чтение текста повышенной грамматической сложности». Был и среди номинаций специальный приз от кафедры русского языка и литературы – драматическое мастерство.

Победители и призеры были определены среди 5-8 и 9-10 классов. Некоторые участники были отмечены по специальным номинациям. Места определялись по набранным баллам.

EG1hxx2Pi1E.jpg

"Мы живём на Дальнем Востоке, но очень мало знаем о нём. Юбилей Владимира Клавдиевича Арсеньева - прекрасный повод обратиться к истории края. Книга " По Уссурийскому краю" сейчас незаслуженно забыта, мы возродили интерес к ней. Проблема нигилистического отношения к чтению и отсутствия интереса к чтению в современном мире стоит очень остро. Наш конкурс - попытка мотивировать ребят к чтению книг. Выбор отрывков для чтения не бул случайгым: в каждом из них интересная история связанная с понимаем мира "природным" человеком Дерсу, у которого, по мнению ВАК, есть чему поучиться. Книга несёт огромный нравственный заряд", - рассказала про конкурс для школьников, руководитель кафедры филологии и учитель русского языка и литературы Чаплыгина Елена Олеговна.

YGvRZ17jXcU.jpg

Поддержку в организации проекта "Живые чтения" оказали педагог дополнительного образования, художник-оформитель Орехов Александр Васильевич и учитель биологии, зав.кафедрой естественных наук школы-интерната, член секции экскурсоведения и краеведения Приморского краевого отделения РГО - Общества изучения Амурского края Кауфман Инна Николаевна.

nmLX0E9UI60.jpg

Результаты проекта "Живые чтения" по отрывку из книги Владимира Арсеньева:

Первое место среди старших классов: Четверкин Иван, (9 б класс); второе место - Касьянчук Алексей, (9б класс);, третье - Холянов, (9б класс).
Среди младших - Демиденко Трофим, (6в класс); Жуков Алексей - (6в класс); Житникова София (7а  класс).