УФНС отвечает на вопросы малого и среднего бизнеса

29.06.2020
Предприниматели, чьи организации попали в список пострадавших из-за пандемии коронавирусной инфекции, могут рассчитывать на получение субсидии из федерального бюджета. И на оформление отсрочки (рассрочки) по налоговым платежам.

В Приморском крае одна из пострадавших сфер – туристическая отрасль. Управление Федеральной налоговой службы по региону отвечает на 10 вопросов, с которыми чаще всего обращаются представители малого и среднего предпринимательства.

1. Если предприятие осуществляет деятельность в сфере, которая входит в список пострадавших из-за COVID-19, в каком случае может поступить отказ на получение субсидии?


— Отказ может поступить в нескольких ситуациях. Не смогут получить субсидию предприниматели, компании которых находятся в стадии ликвидации, в процедуре банкротства, либо по ним принято решение о предстоящем исключении из Единого государственного реестра юридических лиц. Кроме того в случае, если предприниматель по состоянию на 1 марта 2020 года имел задолженность по налогам и страховым взносам в сумме, превышающей три тысячи рублей, то в субсидии ему будет отказано. Отрицательное решение также могут получить те, кто в срок не позднее 15 апреля 2020 года не подал отчётность СЗВ-М за март 2020 года в органы ПФР и руководители организаций, где количество сотрудников в апреле-мае составляло не менее 90 % по отношению к марту 2020 года.

2. Какие действия предпринять налогоплательщику в случае, если он считает отказ на получение субсидии необоснованным?


— Чаще всего отказ получают предприниматели, чьи организации как раз и не входят в Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения COVID-19, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434. Поэтому в случае, если предприниматель считает, что его сфера деятельности также должна быть внесена в список пострадавших, он вправе обратиться с этим вопросом в Минэкономразвития РФ.

3. На что можно потратить средства, полученные из субсидии?


– Представители малого и среднего предпринимательства могут сами решить, на какие цели будут потрачены деньги.

4. Если субсидия была реализована на выплату заработной платы сотрудникам, либо на оплату аренды, принимаются ли такие расходы при упрощённой системе налогообложения?


— Полученная субсидия не подлежит отражению ни в доходах, ни в расходах по упрощённой системе налогообложения (УСН). В статьи 251 и 270 Налогового кодекса РФ были внесены изменения на основании статьи 1 Федерального закона от 22.04. 2020 №121-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Список доходов и расходов, не учитываемых в целях налогообложения, пополнился.

5. Если подал заявление на получение субсидии за апрель, нужно ли подавать повторно заявление для того, чтобы получить субсидию за май?


– В каждом периоде подаётся отдельное заявление.

6. Подлежит ли налогообложению субсидия по НДФЛ?


— Доходы в виде выплат (вознаграждений) от работодателя, источником которых является, в том числе, субсидия из федерального бюджета на сохранение занятости и оплаты труда, облагаются НДФЛ в соответствии с НК РФ.

7. Как выплачивать страховые взносы предприятиям, которые осуществляют деятельность в сфере, пострадавшей от COVID-19? Или платежи можно внести позже?


– Для организаций, которые входят в Перечень пострадавших, срок уплаты страховых взносов продлён на шесть месяцев, согласно постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 №409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики».

8. Существует ли отсрочка (рассрочка) налоговых платежей? И какие условия нужно соблюсти для того, чтобы её получить?


– Да, действительно, предприниматели, которые осуществляют деятельность в пострадавших от пандемии COVID-19 отраслях экономики, могут рассчитывать на получении отсрочки (рассрочки) налоговых платежей. Но для этого нужно учесть несколько правил. Первое – предпринимателю стоит проверить ОКВЭД и убедиться в том, что его предприятие попадает в сферу пострадавших отраслей экономики. Второе – отсрочку (рассрочку) можно получить в том случае, если доходы в первом и последующем кварталах снизились на более чем 10 %, либо и вовсе предприятие начало работу в убыток. И только при соблюдении двух этих условий можно рассчитывать на получение отсрочки (рассрочки) налоговых платежей. Узнать о том, как и кому положена такая мера поддержки, можно на сайте www.nalog.ru в разделе «Меры поддержки бизнеса».

9. Как будет рассчитываться ЕНВД, если страховые взносы спишут?


— Будет произведён расчёт без учёта страховых взносов.

10. Где предприниматель может узнать о мерах поддержки, которыми он может воспользоваться в столь непростое время?


— Полную информацию налогоплательщик может посмотреть на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru). Напомним о том, что на сайте функционирует раздел «Коронавирус: меры поддержки бизнеса», где перечислены меры поддержки для представителей малого и среднего бизнеса в случае, если их организации пострадали в период пандемии COVID-19.