Увидеть диких дальневосточных леопардов стало проще

29.12.2020

Новые фотоукрытия позволят увидеть диких дальневосточных леопардов.

В национальном парке «Земля леопарда» в Приморском крае обустроили сеть новых фотоукрытий для всех желающих запечатлеть редких животных в дикой природе. Единственное в мире место, где можно в комфортных условиях увидеть дальневосточного леопарда в естественной среде, уже опробовали туристы. Им удалось вживую снять на видео самую редкую крупную кошку планеты.

Фотоукрытие-1.jpg

На уникальных кадрах краснокнижный леопард спокойно обходит свою территорию в лесу, ходит по бревну, непотревоженный посетителями нацпарка, которые находились в непосредственной близости к скрытному хищнику и видели его собственными глазами. Фотоукрытия рассчитаны на комфортное и автономное пребывание в течение недели, но гостям посчастливилось встретить леопарда всего через 1,5 часа. Здесь же животное запечатлели и автоматические фотоловушки, установленные под руководством профессиональных гидов. 

Фотоукрытия дарят туристам возможность увидеть диких леопардов, численность которых составляет всего около 100 особей. Сейчас в разных частях нацпарка обустроено восемь таких мобильных и стационарных помещений со всем необходимым: спальные места, обогреватели, мини-кухни, уборные, места для работы.

«В отличие от зоопарков, где звери содержатся в клетках и легкодоступны, наблюдение за свободными дикими животными сопряжено с определенными трудностями. Проделав большую работу, нам удалось значительно упростить этот процесс – расширить «замочную скважину», через которую можно увидеть самого редкого леопарда, не вмешиваясь в его жизнь. Для этого все еще нужны терпение и удача, но результат может поразить до глубины души», – отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».

Места для фотоукрытий выбирались командой квалифицированных экспертов разных профилей. Большая работа проделана сотрудниками «Земли леопарда» и профессиональными фотографами, в том числе Сергеем Горшковым, автором фотографии амурского тигра, сделанной в нацпарке осенью. Этот снимок взял гран-при самого престижного конкурса фотографии дикой природы Wildlife Photographer of the Year 2020. То, что получилось у Сергея Горшкова, теперь доступно всем.
Дальневосточный леопард – не единственный зверь, которого турист сможет запечатлеть из фотоукрытий нацпарка. Перед объективом фотоаппарата может показаться индийская куница харза, хохлатый орёл, черный гриф, дальневосточный лесной кот, многочисленные копытные и даже амурский тигр.

Стать фотографом-анималистом может любой желающий также и в рамках проведения индивидуальных многодневных туров на «Земле леопарда». В сопровождении опытного гида туристы устанавливают фотоловушки, занимаются поиском следов леопардов и тигров и знакомятся с уникальной природой региона. Проживание при этом организуется в гостинице со всем необходимым для комфортного отдыха вдали от большого города. В комплексе есть зона отдыха (с мангалом и костровищем), оздоровительный комплекс (сауна, хамам, бассейн), кухня с бытовой техникой и посудой для приготовления пищи, телевизоры и Wi-Fi.
В этом году «Земля леопарда» стала достойной альтернативой зарубежному туризму. Фотоукрытия, новые маршруты и туры привлекают все больше туристов со всей России в условиях закрытости границ. Количество посетителей нацпарка в 2020 году превысило показатели прошлого года в 1,5 раза. Сотни гостей посещают юго-запад Приморья для экскурсий, встреч с дикими животными и заповедным морем.

Фотоукрытия обустроены на «Земле леопарда» при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» и Фонда президентских грантов. Видео с леопардом снято кинематографистами из Республики Корея (EBS).

Дальневосточный леопард – самая редкая в мире крупная кошка. Ещё в начале XXI века подвид находился на грани вымирания, однако России удалось спасти его и добиться роста численности в три раза – с 35 до 97 особей. Ярчайший мировой пример успешного сохранения природы. Теперь попытаться увидеть сохранённого леопарда в дикой природе может каждый.

Поделиться: