Увидеть руками

19.10.2023

15 октября в российских регионах начался месячник, приуроченный к Международному Дню «белой трости». Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева традиционно подключился в социально-значимому событию практически с первых дней.

Для удобства организовано групповое посещение выставки «Покорители морей и дары океанов в памятниках Музеев Московского Кремля». При общении с гостями экскурсоводы используют элементы тифлокомментирования. Лаконичное, но подробное описание мемориальных предметов, связанных с историей российского мореплавания, роскошных ювелирных изделий при изготовлении которых мастера использовали дары моря, помогает посетителям полнее познакомиться с сокровищами Музейного фонда Российской Федерации.

Также у незрячих есть возможность «увидеть руками» титульный экспонат выставки – драгоценное пасхальное яйцо с миниатюрной моделью крейсера из золота и платины, изготовленное знаменитым ювелиром Карлом Фаберже. Точнее, его тактильную копию.

«К каждой выставке, а нынешняя пятая на площадке нашего музея, готовятся тактильные макеты для ряда ценных экспонатов. Для людей, и тотально незрячих, и слабовидящих это большое подспорье для знакомства историей, дошедшими до нас предметами, характеризующими ту или иною эпоху», – комментируют в Музее Арсеньева.

Отметим, что тактильные экспонаты для людей с ограниченными зрением имеются и в постоянной экспозиции музея. В январе 2022 года известный в Приморье удэгейский резчик Владимир Суляндзига изготовил тактильные макеты сэвэнов, находящихся в зале этнографии Главного корпуса. Изготовленные из дерева, приятные на ощупь макеты позволяют людям с инвалидностью по зрению познакомиться с миром коренных малочисленных народов.

«Среди посетителей люди с различными ограничениями здоровья. Мы стремимся к тому, чтобы сделать наше пространство доступным, более комфортным для таких гостей. Если говорить о незрячих людях, то для них мы оснастили тактильными табличками со шрифтом Брайля все постоянные экспозиции главного корпуса и филиалов», – информирует руководитель отдела инклюзивных проектов Музея Арсеньева Елена Хасанова.

Напомним, выставка из фондов Музеев Московского Кремля проходит в Главном корпусе Музея-заповедника истории Дальнего Востока (ул. Светланская, 20) до середины января 2024 года.

Генеральный партнёр выставки ПАО «Новатэк» при поддержке ПАО «Совкомфлот» и Министерства культуры Российской Федерации.


Фото: Жанна Беляева, Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Поделиться: