В день рождения гребешка гости "посеяли" 100 тысяч ракушек

10.05.2023

В Приморье во второй раз отметили День рождения Гребешка. Мероприятие прошло 7 мая в бухте Витязь. Его участниками стали 600 человек. Гостей радовали погода, программа и кухня.

Организатором мероприятия выступает семейная ферма Гребенниковых в бухте Витязь. Мероприятие прошло при поддержке регионального Туристско-информационного центра, Агентства по туризму Приморского края и ресторана Rakushka.

photo_2023-05-10_11-57-39.jpgДень рождения гребешка – это не гастрофестиваль. В нашем случае мероприятие прошло на природе. Гости праздника смогли на короткое время почувствовать себя настоящими мариводами, отправляясь на катере на плантации для «посадки» моллюска. Плюс развлекательная программа – от конкурсов до мастер-классов. Главная составляющая праздника – это, конечно, гребешок. Готовили его по старинному рецепту мариводов.

photo_2023-05-10_11-57-37.jpg

Василий Гребенников отметил, что среди гостей есть и те, кто приехал впервые, и те, кто стал участником мероприятия уже во второй раз. Впереди много работы: разведение гребешка, осенний урожай, участие в гастромероприятиях, строительство базы отдыха и благоустройство пляжа. Есть желание выстроить работу так, чтобы праздник был постоянным, чтобы у приморцев и гостей региона был к нему интерес.


А интерес к гребешку был. Желающих отправиться на экскурсии на «посевные работы», чтобы подсадить молодь гребешка, оказалось около 400 человек. Как отметила организатор Дня рождения Гребешка и супруга основателя фермы Анна Белова, во время экскурсионных туров «на плантации» гости отсадили в садки почти 100 тысяч молоди моллюска. Через пару лет можно будет уже снимать урожай.

photo_2023-05-10_11-56-54.jpg

Всего за праздничный день на стол ушло около полутонны гребешка: ели, покупали, разыгрывали в многочисленных конкурсах. Ресторан Rakushka разнообразил «гребешковое» меню за счет каши рыбака, в составе которой кроме крупы еще и большой перечень морепродуктов. Было съедено 200 порций этого сытного блюда. Понравился гостям салат «Приморский» из морской капусты, сдобренный копченой сметаной. На «ура» ушли 100 порций ломотя, это такой сэндвич с намазкой из копченой трески, зеленью и овощами.

«Любим Витязь и ездим сюда много лет. Отдыхали здесь на базе, и собственник предложил нам график различных мероприятий. Так что мы были в курсе этого события. Идея проведения Дня рождения Гребешка прекрасная, замечательная. Много различных задумок. Понравилось, что много предложений и для детей. В наши планы входит обязательно попробовать гребешок по старинному рецепту», - делятся своими впечатлениями жительницы Владивостока Виктория Султанова и Елена Шитая.

photo_2023-05-10_11-56-57.jpg
«Замечательно, что такие мероприятия проводятся в нашем крае. С погодой повезло, море великолепное, гребешок вкусный, люди улыбаются. Понравилось, что есть предложения для детей, все они интересные, дети увлечены. Можно смело утверждать, что у мероприятия есть настроение. И у него есть будущее. Слабое звено – дорога, но она нас не испугала. Мы ехали движимые идеей: едем на праздник, едем в Витязь, который очень нежно любим. Так что дорога – это проходящие трудности. На пути к удовольствию некоторые препятствия надо преодолевать», - уверена жительница Владивостока Наталья Конотоп.

photo_2023-05-10_11-57-42.jpg 
Отметим, что предприниматель на выращивании гребешка решил не останавливаться. На территории фермы он планирует создать крупный на Дальнем Востоке центр гастрономического туризма с визит-центром, гостевыми домиками и кафе с террасой. Уже сейчас полным ходом ведется строительство 12 гостевых домиков, в ближайшей перспективе появятся банька, прокат сапов и каяков, облагородится для пляжного отдыха и береговая полоса.

photo_2023-05-10_11-56-16.jpg

«Приморье – красивый край с уникальной природой, богатой историей и развивающейся инфраструктурой. У нас есть что посмотреть и что предложить туристам. Это мероприятие соединило в себе гастрономию, событийный туризм и экологическую составляющую. Радует, что инициатива предлагается не только властями, но и предпринимателями. Такие мероприятия и площадки дают повод для креатива, они привлекают к общему сотрудничеству представителей разных направлений – туркомпании, базы отдыха, транспорт, организаторы активного отдыха, рестораторы. И это важный шаг как для развития событийного туризма в регионе, так и для повышения привлекательности края в целом», - резюмировала директор ТИЦ Приморья Ольга Гуревич.

Поделиться: