В Приморье въехало 129,5 тысяч туристов из Китая

13.02.2024

Приморье по визам и в рамках Межправсоглашения приняло по итогам 2023 года 129,5 тысяч туристов из КНР.

«Общий турпоток из Китая по итогам 2023 года, а это 129,5 тысяч гостей, почти в 100 раз превысил статистку 2022 года, когда Приморье посетило чуть более 1 200 граждан КНР. Но до показателей 2019 года, когда в край по делам бизнеса, частным приглашениям и в качестве обычных туристов прибыло 370,7 тысяч гостей из Китая, нам ещё далеко. Наши усилия предстоит не то, что удвоить, а утроить», – отметили в Агентстве по туризму Приморского края.

Турпоток начал постепенно восстанавливаться с февраля 2023 года, когда были сняты действовавшие на протяжении трёх лет пандемийные ограничения. Первые гости из Китая ехали в Приморье в рамках правительственных встреч, по делам бизнеса, по обычным и электронным визам.

Если говорить о безвизовом посещении Приморья китайскими туристами, то на его долю в общем объёме в 2023 году пришлось около 20%. Поездки в Приморье для граждан Поднебесной в рамках Межправсоглашения между РФ и КНР стали возможны с сентября 2023 года. За этот небольшой период 12 приморских компаний-операторов приняли 1 296 групп или в численном выражении 25,8 тысяч человек. Здесь Приморье обогнало Москву (около 9,5 тыс. человек) и Амурскую область (8,4 тыс. человек).

«На росте въездного турпотока отразились запуск электронной визы, возобновление режима безвизовых посещений в составе групп в рамках Межправсоглашения, прямые рейсы между Владивостоком и городами КНР – Пекином, Харбином, Далянем. После пандемии туркомпании активизировали свою деятельность – на старом «багаже» высоких результатов не добиться, потому используют возможности бизнес-миссий, продвигают новые туробъекты и КСР, проводят в интернете прямые эфиры и репортажи, которые видит не только китайский партнёр, но и китайский потребитель», – пояснила и.о. руководителя Агентства по туризму Кристина Квинт.

Добавим, для увеличения турпотока из КНР и привлечения как визовых туристов, так и в составе групп, в текущем 2024 году в регионе будет продолжаться работа по участию в отраслевых выставках, расширению авиасообщения с городами КНР, привлечению к выполнению полётных программ китайских авиаперевозчиков, а также продвижению туристического потенциала Приморья через организацию пресс-туров для журналистов и блогеров Поднебесной.


Материал подготовлен
Агентством по туризму Приморского края.

Поделиться: