В "Школе дальневосточной кухни" прошел выпускной

29.11.2021

Выпускной «Школы дальневосточной кухни» отметили в Приморье. Событие стало итоговым в целой череде мероприятий в рамках масштабного социально значимого проекта.

«Школа дальневосточной кухни» – социальный проект, который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов в Приморье. В рамках него в детских домах края состоялась серия детских кулинарных мастер-классов. Во время первого этапа, который длился с сентября по декабрь 2019 года, организаторы совместно с шеф-поварами крупных ресторанов Владивостока провели 16 занятий для подростков в возрасте от 12 до 16 лет. Они учили ребят выбирать и хранить продукты, сочетать вкусы, готовить разнообразные блюда и ловко управляться с кухонной утварью. Все это должно помочь сегодняшним детям в дальнейшей взрослой жизни, чтобы быть хорошим хозяином в собственном доме.

Второй этап проекта – «Школа дальневосточной кухни: профессионалы» – проходил с сентября прошлого года по ноябрь 2021-го. Программа сфокусировалась на группах детей, пожелавших связать свою жизнь с профессией повара, и включала полноценное обучение приготовлению дальневосточных блюд от закуски до десерта. Она включила 20 мастер-классов для воспитанников Центров содействия семейному устройству Приморского края.

Первый этап проекта вошел в ТОП-100 лучших социальных проектов России по версии Фонда президентских грантов. Сам проект – в ТОП-100 лучших социальных проектов России по итогам 2020 года. Организатором выступила некоммерческая организация «Тихоокеанский туристический союз». Реализация 
Выпускной «Школы дальневосточной кухни» объединил 16 детей из разных центров семейного устройства Приморья – это Большой Камень, Партизанск, Новошахтинский, Мысовой. Все участники мастер-класса – это ребята, которые планируют связать судьбу с профессией повара.

Вместе с детьми на мастер-классе работали их повара-наставники из ведущих ресторанов Владивостока: Александр Казакевич («Миллионка»), Максим Прокопьев («Русский»), Ирина Руденко (Брюгге Паб) и Евгений Березнюк («Южане»). Кроме того, присутствовали представители детских домов, партнеры проекта. Вместе они приготовили по два блюда дальневосточной кухни, а после предложили продегустировать их гостям.

В конце выпускного дети получили подарки, а после официальной части отправились на экскурсии в рестораны своих наставников.