Во Владивостоке может появиться новое граффити

23.06.2023

«Земля леопарда» просит поддержать проект уличного художника Юрия Шишкова по созданию панно с изображением дальневосточного леопарда в самом сердце Владивостока – на набережной Спортивной гавани. Краудфандинговая инициатива, посвященная редкой кошке Приморья, запущена на специальной платформе.

Дальневосточный леопард – одно из самых редких и красивых животных на планете – является символом Приморского края наравне с амурским тигром. Однако образ краснокнижной пятнистой кошки почти не встречается на улицах Владивостока, в то время как его полосатого собрата можно «встретить» даже на фасадах домов. Единственный в столице Дальнего Востока масштабный арт-объект с изображением дальневосточного леопарда, к сожалению, был уничтожен при разрушении здания в 2021 году.

Уличный художник Юрий Шишков обратился к сотрудникам «Земли леопарда» с предложением не просто нарисовать удивительную большую кошку на одной из городских стен, а сделать арт-объект настоящим народным достоянием. Новый «дом» дальневосточный леопард обретет в самом сердце Владивостока – на лицевой части скейтпарка, обращенной к морю, на верхней площадке набережной Спортивной гавани. Дальневосточного леопарда планируют изобразить на крупном – около 21 квадратного метра – панно. В случае если рампу решат убрать, то изображение леопарда можно будет снять и перевесить.

Место для размещения арт-объекта выбрано неслучайно. Во-первых, территория сама по себе является местом притяжения местных жителей и туристов. В этом году здесь проходил фестиваль «День леопарда», что тоже весьма символично. А во-вторых, именно отсюда открывается прекрасный панорамный вид на другой берег Амурского залива, где обитают редкие пятнистые кошки.

2 (4).jpg

«Позировать» для портрета на панно будет красавица Leo 4F, более известная поклонникам дикой природы под именем Бэри. Фотографы совместно с отделом экологического просвещения «Земли леопарда» уже выбрали лучшие снимки самки дальневосточного леопарда, сделанные профессиональными фотографами Николаем Зиновьевым и Чои Кисуном.

«Панно на набережной Спортивной гавани – не просто украшение города. Это возможность рассказать людям о том, что в Приморье живет столь редкая, удивительная кошка и на примере «Земли леопарда» показать, что спасение природы руками человека возможно. Уверен, многие жители Приморья захотят вернуть образ дальневосточного леопарда в центр Владивостока и присоединятся к нашему проекту», — рассказал художник Юрий Шишков.

Для осуществления задумки художник запустил краудфандинговый проект, благодаря которому каждый желающий может внести свой вклад в создание важного арт-объекта во Владивостоке. Более подробную информацию о проекте можно посмотреть на странице Юрия Шишкова в социальной сети VK, или на сайте крупнейшей краудфандинговой платформы России.

ФГБУ «Земля леопарда» поддерживает идею проекта, потому что дальневосточный леопард – настоящий символ Приморского края, пример силы воли и крепости духа, который удалось спасти от исчезновения благодаря совместной работе национального парка и неравнодушных людей.

Макет длинное (1).jpg

Опыт изображения диких животных на спортивных и городских объектах у владивостокского художника, Юрия Шшикова довольно обширен. В 2017 году художник решил разбавить свое портфолио портретами диких животных Дальнего Востока. Первой стала харза, ее изображение можно наблюдать на рампе в районе скейтпарка у спорткомплекса «Олимпиец». Далее художник работал с рысью, амурскими тиграми, ларгами и осьминогами. Серия работ о дальневосточных животных разработана с образовательной и экопросветительской целью.

Поделиться: