Выставка «Владивосток на рубеже столетий» открылась во Владивостоке

20.07.2023

Выставка «Владивосток на рубеже столетий» открылась в МВК «Достояние». В залах представлено около 70 работ, запечатлевших начало становления и развития восточного форпоста России. Инициатором и организатором выставки выступил художник и иллюстратор Владимир Трофимов.

В выставочных залах представлен Владивосток XIX и XX веков. Город молодой, он уже тогда привлекал к себе военных, коммерсантов, политиков, переселенцев, авантюристов. На фото люди, дома, улицы, события. Что-то узнаваемо, а что-то открываешь для себя впервые.

Старт этой выставке дала книга Владимира Трофимова «Старый Владивосток», которая была выпущена 30 лет тому назад. Это издание вызвало настоящий ажиотаж. Сегодня ее можно считать раритетом. Говорят, что один такой экземпляр альбома находится даже в библиотеке японского императора!

Выставка «Владивосток на рубеже столетий» - не премьерный показ работ. Эти большие фотоработы с историческим обликом Владивостока в 2019 году выставлялись на Приморской сцене Мариинского театра. Здесь среди зрителей были и 3600 учеников из школ искусства Владивостока. Потом был музей ВВГУ (прим: в тот период еще ВГУЭС), где выставку посетило около двух тысяч школьников и студентов. Далее главный корпус МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

«На самом деле эта вставка берет свое начало аж в 2008 году. За это время ее посмотрело более ста тысяч человек, т.е. каждый шестой житель Владивостока. Среди зрителей и 20 тысяч школьников. Всего в экспозиции насчитывается около 250 работ. Сейчас выставка экспонируется в залах МВК “Достояние”, где прекрасная атмосфера, хорошая планировка залов, удобно работы размещать по темам. Здесь представлено 70 работ. Выставляться работы будут до конца сентября. В планах проведение школьных часов по истории. На этих занятиях ребятам эстетически покажут историю Владивостока», – сказал Владимир Трофимов.

Выставка – не просто набор работ, случайных кадров, подобранных в архивах. Это портрет города, портреты людей, семейные портреты. Глядя на кадры, осознаешь, как и чем жил город, какие были заложены основы развития будущей столицы Дальнего Востока.

От первого форпоста, основанного моряками военных кораблей, до колоритного восточного квартала, от адмиралов и губернаторов, содействовавших основанию Владивостока до писателей, воспевших город в своём творчестве – самые разные ракурсы принимала камера, сохранившая на пленке прошлое города.

Как сто лет назад выглядела улица Светланская, а где была Пекинская, какие суда стояли в бухте Золотой Рог, какими были военные и моряки – гордость Владивостока, кто входил в её первую футбольную команду, что было в моде у дам самого восточного российского города? Ответы на эти и еще многие другие вопросы наверняка найдутся на выставке. Она будет интересна и местным жителям и гостям города, детям и взрослым, активным и мечтателям.

У гостей, пришедших на открытие выставки, были свои воспоминания с этими кадрами. Так, например, руководитель представительства МИД во Владивостоке Андрей Броварец рассказал интересную историю о японце Хосито, запечатлённом на одном из кадров, его любви к фотографии, и как к этому приложил руку российский лингвист, востоковед, первый диппредставитель Российской империи в Японии Иосиф Гошеквич.

В Туристско-информационном центре Приморья отметили уникальность этого места и этой выставки. Ведь каждый день экскурсоводы приморского отделения РГО рассказывают гостям города о событиях, людях, зданиях и памятниках, запечатленных на фото. 

Выставка «Владивосток на рубеже столетий» открыта для посещения всех жителей и гостей дальневосточной столицы. Для групп, посещающих Музейно-выставочный комплекс «Достояние» возможна запись на проведение экскурсии по выставке. Уже сейчас, спустя два дня после открытия на выставке успели побывать ученики школы №52 города Владивостока.

Поделиться: