Забег прошёл на территории леопардов в Приморье

14.06.2021

Уникальный полумарафон состоялся на «Земле леопарда». Трейловый забег LeoRun прошёл 13 июля и собрал около 500 участников с 33 городов России. Трасса была проложена в границах популярного среди активных жителей и гостей края маршрута «Семивёрстка». Глазам спортсменов открылись захватывающие дух панорамы на Амурский залив, лагуну Лебяжью, бухты Нарва и Северная, мосты Владивостока и сопки национального парка. Средства, полученные от продажи билетов, пойдут на мероприятия по сохранению краснокнижного дальневосточного леопарда.

2.jpg
Забег организован беговым клубом RunDNSRun при поддержке Генерального партнера компании Xiaomi. Провести мероприятие помогли сотрудники ФГБУ «Земля леопарда» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Количество участников составило около 500 человек – впервые в национальном парке прошло мероприятие такого масштаба. Полумарафон проходил в зоне хозяйственного назначения особо охраняемой природной территории по минерализованной полосе в той части нацпарка, где воздействие со стороны человека на диких животных и природу минимально. Стартовый городок находился на границе нацпарка, у автомобильной трассы, поэтому животные не были потревожены. Спортсменам и любителям были доступны 4 дистанции – 3, 5, 10 и 21 километр. Общий набор высоты составил 800 метров.
4.jpg
Безопасность на трассе обеспечивали сотрудники отделов охраны, туризма, науки «Земли леопарда», а также волонтеры-велосипедисты. На трассе работали «пит-стопы», волонтеры с водой. Участники были обеспечены туалетами, мусорными баками. «Землю леопарда» на забеге достойно представили: сотрудник отдела науки Тимофей Петров, пробежавший дистанцию 21 км, а также сын сотрудницы отдела экопросвещения Устин Шпаковский (21 км).

8 Томас Ма Сяоми.jpg

«Вместе с беговым клубом RunDnsRun и его проектами в Приморье за 6 лет выросло уже целое поколение спортсменов-любителей и профессиональных бегунов. Благодаря нашим беговым международным событиям во Владивостоке с приморской столицей познакомились уже тысячи спортсменов из других стран и регионов России. Мы решили показать всем и другие места нашего удивительного края. Сегодня, будьте уверены, состоится трейловый забег по самой красивой природной трассе в России», - подчеркнул основатель бегового клуба RunDnsRun Константин Богданенко.

«Для нас важно привлечение внимания к проблемам сохранения леопарда и природы. Сегодня участники забега не только испытали свои силы на нашем самом спортивном маршруте, но и оценили замечательные виды национального парка. Забег прошел по минполосе, оборудованной для противостояния пожарам: никакой специальной трассы не создавалось. Рассчитываем, что мероприятие станет ежегодным», – отметила Олеся Сторожук, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экологическому просвещению и туризму.

7.jpg

На финише бегунов встречали друзья и родные, каждый участник мог взять с собой на стартовую площадку не более одного болельщика. Для них была организована продажа сувениров и питания от местных жителей и предпринимателей Хасанского района. Также во время ожидания для гостей выступали творческие коллективы, приехавшие на праздник с. Безверхово и пгт Славянки. Помощь в организации и проведении мероприятия оказали Администрация Хасанского муниципального района, Хасанская центральная больница, ПЧ ГУ МЧС в с. Барабаш, УМВД России по Приморскому краю.

Учитывая сложный характер трассы и местности, все участники мероприятия отметили его организацию - всё было максимально комфортно, учтены все аспекты. Также для бегунов и всех гостей спортивного праздника была организована культурная программа. Юные участники забега преодолели 3 км, для взрослых были дистанции 3, 5, 10 и 21.1 км.

5.jpg

Впрочем, победителями в этом соревновании были все участники. И не только потому, что каждый из них на финише получил памятную медаль А в первую очередь потому, что все они в очередной раз преодолели себя, смогли пройти свою дистанцию от начала до конца. Среди призеров был распределен призовой фонд в размере 300 000 рублей, а также вручены призы от генерального спонсора Xiaomi и других партнеров мероприятия.

Поделиться: