День рождения гребешка отметили в Приморском крае

03.05.2022

В Приморье впервые отметили День рождения гребешка. Площадкой для «торжеств» стала бухта Витязь в Хасанском районе. Владелец «морского огорода» Василий Гребенников настроен не только сделать мероприятие ежегодным, но и вовлечь гостей в процесс, чтобы жители и гости Приморья понимали как выращивать моллюск. В организации праздника приняли участие команда ресторана Zuma и Туристско-информационный центр Приморского края. 

RBF01743.jpg

Начало мая в Приморье ознаменовалось новым «праздником». В бухту Витязь протянулись приморцы отмечать День рождения гребешка. В начале мая идет нерест, и гости смогли узнать, как закладывается урожай и посадить гребешок своими руками. Мероприятие привлекло жителей Владивостока, Артема, Уссурийска, а так же гостей Приморья. Ехали семьями, компаниями, с детьми и четвероногими питомцами. Свежий воздух, море, хорошая погода и интересная программа – основа этого событийного мероприятия.

RBF00624.jpg

День рождения гребешка с точки зрения туризма оказался многовекторным. Тут и гастрономия, и производство. Гастрономическую составляющую обеспечивали команды паназиатского ресторана Zuma и BSB media. А добавили вкусовых нюансов ребята из Kafema. Производственный акцент был сделан на экскурсии в море, где гостям рассказали, как гребешок нерестится, когда будущий деликатес достигает размеров горошины, как мальков укладывают в садки, как выращивают урожай, чем наш гребешок отличается от сородичей в теплых морях азиатских стран. Ну а далее можно и самим попробовать себя в деле марикультурщика. 

RBF03045.jpg

«Первый раз отмечаем День рождения гребешка. Хотим, чтобы праздник прижился и стал ежегодным. Работаем вместе с нашими партнерами – это команды Visit Primorye, Zuma, BSB media, Kafema и агентство Пасифик Медиа. В июле вместе с нашим партнером – рестораном Zuma - будем открывать фестиваль «На гребне». А в сентябре в честь начала переборки гребешка у нас запланировано еще одно мероприятие. Проводить его будем здесь же, в бухте Витязь, сделаем гастрокэмп – такой большой гастрономический эксперимент под шум волн в окружении природы. Шеф-повара из различных ресторанов смогут разработать и предложить новые авторские блюда. А у гостей будет возможность перебрать гребешок и высадить его. В общем, мы настроены работать так, чтобы это стало традицией в крае, чтобы приморцы и гости края видели, как появляется гребешок, как он растет, понимали сам процесс и были даже вовлечены в него», - рассказывает марикультурщик и директор ООО «Эффективная энергия» Василий Гребенников.

За гастро составляющую отвечали рестораторы. Команда ресторана Zuma готовила суп том ям. Аромат смешивался с запахом моря и свежей листвы. Было приготовлено 200 порций этого азиатского блюда. Коллектив BSB media предлагал плов и гребешок, приготовленный по старинному рецепту моревода. Съели все 200 порций плова и более 250 порций гребешка (прим: в каждой порции три больших «пятака»). Гости плавно перетекали из одной очереди в другую. У детворы были свои дела – конкурс с историческо-гастрономическим уклоном, мастер-классы по вязанию морских узлов и росписи ракушек. Для взрослых гостей команда ресторана Zuma провела мастер-класс, как правильно, одним движением разделать веерную ракушку с моллюском. Потом добросовестные «ученики» соревновались в мастерстве. Настроения добавил живой концерт группы Hehehe.

Стоит отметить, что ООО «Эффективная энергия»  является резидентом Свободного порта Владивосток. Это членство позволило получить соответствующий участок в Хасанском районе и различные преференции, в т.ч. и налоговые льготы. Но на выращивании гребешка Василий Гребенников решил не останавливаться. На территории фермы он планирует создать крупный на Дальнем Востоке центр гастрономического туризма с визит-центром, гостевыми домиками, кафе с террасой.

RBF00474.jpg

«Реализация такого проекта – это создание новых точек притяжения в регионе. Очень важно, что в крае появляются предприниматели, которые продвигают производство продукции марикультуры и создают новый туристический продукт. Туристы и отдыхающие, посещающие Хасанский район, могут понять, что район – это не только пляжи, это еще гастрономическая составляющая. Такие производства позволяют формировать восприятие местной приморской экологической культуры, что очень важно, как некоего эксклюзивного, чистого и качественного продукта», - подчеркнул руководитель Департамента реализации проектов и аналитики ТИЦ Приморья Виталий Станиславчук.

Планируется, что в этом году будет поднято около 45 – 50 тонн гребешка. Продукция пойдет в рестораны Приморья, заказчикам из западных регионов страны. А пока на «огородах» зреет молодь, и к 2024-2025 году в идеале поднятый урожай должен составить около 300 тонн.

Сейчас на «огородах» морекультурщика растут гребешок и трепанг, в перспективе добавить разведение ламинарии и морского ежа. Посещение морской фермы, отдых на берегу моря, прогулки по живописным окрестностям позволят увеличить туристический сезон, привлечь инвесторов, повысить привлекательность региона.