Этнокультурный центр «Удэгейский мастер» открыли в Красноармейском районе

30.03.2021

В субботу, 27 марта, в Красноармейском районе Приморья открыли первый в регионе этнокультурный центр «Удиэ Паки ни», что в переводе с удэгейского языка значит «Удэгейский мастер». Особенно символично, что учреждение появилось благодаря живущей здесь семейной общине «Буа Хони». Общественная организация коренных и малочисленных народов края таким образом отметила почетный юбилей – 20 лет.

da5533618f253fbb4adb2cb622540146.jpeg

Как уточнили в департаменте внутренней политики Приморского края, создание этнокультурного центра в Красноармейском районе стало возможным благодаря победе семейной общины «Буа Хони» в краевом конкурсе грантов для некоммерческих организаций в 2020 году. Размер краевой субсидии на реализацию проекта составил почти 863 тысячи рублей.
«Инициатива направлена на сохранение и развитие традиционной удэгейской культуры и национального удэгейского языка. Проектом предусмотрено, к примеру, проведение обучающих семинаров по изучению древнего искусства резьбе по дереву и кости, семинаров по пошиву национальной обуви и одежды, выставок национальной удэгейской одежды и обуви, выездных обучающих семинаров по Приморскому краю в места компактного проживания удэгейцев. Кроме того, в этнокультурном центре один раз в неделю будет изучаться удэгейский язык для сохранения и возрождения языка предков», – отметила заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

4c2cde22c78d4a507d1ad18ed861a82a.jpeg

На презентации открытия этноцентра "Удиэ паки ни" с приветственными словами выступили: глава Красноармейского муниципального района Наталья Николаевна Пантелеева; Ольга Сергеевна Ивченко, и.о. директора Департамента внутренней политики; Ирина Владимировна Канчуга, председатель  общины «Адига»; представитель от организации Лига ходьбы «Женьшень»; афроамериканец Камал Керим из США, который пишет диссертацию о коренном малочисленном народе-удэгейцах; Мария Копылова, представляющая музей им.Горького (Владивосток).

В час дня на площади в с. Рощино началось празднование юбилея семейной общины «Буа Хони». Праздничную программу продолжили выступления детских танцевальных ансамблей с тематическими номерами в национальных костюмах. Далее участники и зрители в специально установленной палатке подкрепились шедеврами удэгейской кухни, дегустируя блюда. Гостям предложили большие пельмени с мясом «боуза», огуречный салат «фонгуцей», мясной салат с папоротником, домашнюю колбасу с изюбриным и козьим мясом. Галина Ли, приехавшая  с поселка Сикачи-Алян Хабаровского района со своими поделками, демонстрировала нанайские тапочки, амулеты.

Мероприятие посетили руководитель Агентства по туризму Правительство Приморского края Щур Владимир Викторович и Виктория Дмитриева, сотрудник Туристско-информационного центра Приморского края, с целью обсудить планы на развитие этнотуризма в Красноармейском районе.

Затем в программе были спортивные мероприятия, где были представлены следующие виды спорта: тройной национальный прыжок», перетягивание каната», «бег на снегоступах», «перетягивание на кулаках» в которых участвовали члены общин и зрители, пришедшие на праздник.

Ольга Николаевна Бурухина, председатель совета семейной общины и организатор праздника, рассказала про впечатления второго дня, когда первые туристы посетили Дальний Кут: «Ранее поездка в Дальний кут не планировалась и в программу не входила.  Группа из лига ходьбы "Женьшень " захотели посмотреть достопримечательности где проживали коренные малочисленные народы. Туристы поехали в Дальний Кут, увидели вживую красивый подвесной мост, который является переправой на тот берег . Около моста находится Догдихин водопад (название этого водопада распространено жителями Красноармейского района). Также туристы посмотрели молильные места удэгейского народа,  делали снимки на память, и  пробовали удэгейский чай и шурпу из кяна (изубрятины), приготовил бутерброды. За такое короткое время гости смогли посмотреть немного. Летом они желают приехать к нам ещё, но уже с ночёвкой в лесу и сплавом плыть по реке Большая Уссурка».

Уже в 2021 году на базе центра планируется разработать туристический маршрут по следам путешествий Владимира Арсеньева, а также провести исследования, касающиеся национальности проводника и участника его экспедиций Дерсу Узалы. У историков есть предположения, что он мог быть удэгейцем либо нанайцем.

«Советский географ, этнограф и писатель Владимир Арсеньев был одним из известнейших исследователей Дальнего Востока. В 1900-1920 годах он возглавлял ряд экспедиций по северному и южному Приморью. Он описывал этнографию, историю и культуру народов Дальнего Востока, написал романы “По Уссурийскому краю” и “Дерсу Узала”, который лег в основу одноименной экранизации Акиры Куросавы, повесть “Сквозь тайгу” и другие», – подчеркнула Ольга Ивченко.

Фото – Петр Корко