Фестиваль кофейной культуры состоится во Владивостоке

03.02.2022

Пятый фестиваль кофейной культуры KOFEVOSTOK 2022 — главное кофейное событие Дальневосточного региона - состоится с 18 по 20 февраля во Владивостоке. В рамках фестиваля пройдут отборочные этапы Российских Чемпионатов Бариста и Кап-тестинг.

Эти чемпионаты относятся к ключевым мероприятиям World Coffee Events (Мировые Кофейные События), проекта ассоциации Specialty Coffee, объединяющей тысячи кофейных профессионалов по всему миру: фермеров, трейдеров, обжарщиков и бариста.

IMG_0081.jpg

В рамках мероприятия пройдет Чемпионат Бариста. Чемпионат Бариста — крупнейший, наиболее известный и значимый чемпионат по охвату стран и количеству участников. В России он проводится ежегодно в 6-10 регионах. По количеству отборочных этапов и масштабу соревнований Россия занимает первое место в мире: каждый год в чемпионате участвуют более ста бариста. Победитель национального этапа получает возможность представлять Россию на мировом первенстве World Barista Championship (WBC).

Чемпионат посвящен эспрессо и напиткам на его основе, и нацелен на поиск лучшего бариста, способного стать вдохновляющим примером для всех специалистов отрасли. Продолжительность одного выступления — 15 минут. За это время участник должен продемонстрировать свое мастерство на высочайшем уровне: приготовить четыре эспрессо, четыре молочных и четыре авторских напитка, и самое главное — раскрыть судьям идею своего выступления, рассказать о выбранном зерне и описать вкус. Судьи также оценивают технику работы, насколько грамотно и аккуратно она организована, как бариста сервирует и подает напитки.

IMG_0100.jpg

Чемпионат по кап-тестингу. Один из самых динамичных кофейных чемпионатов, требует от участников высокой сосредоточенности и умения безошибочно отличать кофейные вкусы и ароматы. Согласно международным правилам чемпионата, участникам по правилам регламентированной кофейной дегустации нужно оценить восемь групп по три чашки кофе. В каждой тройке необходимо определить чашку, которая отличается от двух остальных по вкусу.  Победителем становится тот, кто точно и быстро назовет максимальное число «лишних» чашек. В случае если два и более участника определят все чашки, которые отличаются по вкусу, побеждает тот, кто сделал это быстрее. 

Организатор фестиваля — компания Kafema. Более 15 лет Kafema проводит кофейные события и соревнования регионального и всероссийского масштаба. Специалисты Kafema — судьи российских и международных чемпионатов, члены ассоциаций Cup of Excellence и SCA, официальные тренеры и судьи корейского института по ароматике Scentone в России.

IMG_0119.jpg

В рамках фестиваля Kafema совместно с российским отделением Ассоциации спешиалти кофе (The Specialty Coffee Association) планируют провести аттестацию национальных судей чемпионата бариста. Кофейные чемпионаты определяют вектор развития мировой культуры Specialty кофе, задают новые тенденции, расширяют границы индустрии, привлекают внимание к качеству кофейной продукции, стимулируют интерес бариста к развитию профессиональных навыков и расширяют круг квалифицированных специалистов. Победитель каждого регионального чемпионата получает возможность представлять Дальний Восток на национальном чемпионате, расходы на перелет организаторы берут на себя. 

Для участия в дальневосточном отборочном этапе чемпионата Бариста необходимо подать заявку. По всем вопросам и предложениям обращайтесь по адресу kofevostok@kafema.net или по телефону +7 (423) 249 96 69.

IMG_0107.jpg