В Приморье леопард получил необычное имя

02.02.2022

Необычное имя получил новый дальневосточный леопард, впервые зафиксированный на видео после перехода на восток через Транссибирскую магистраль и федеральную автотрассу. Ранее неизвестного науке зверя-«первопроходца» назвали Казанова – в значении «новый дом» при переводе с итальянского «casa nova».

Право выбрать имя для леопарда получил фотограф дикой природы Игорь Метельский, запечатлевший пятнистого хищника с помощью фотоловушек в охотхозяйстве «Северная» в Надеждинском районе Приморского края.
Имя Казанова в значении «новый дом» стало символичным. Леопард-сенсация был отмечен в местах, в которых его сородичи не фиксировались уже больше 50 лет. Он преодолел большое расстояние в 40 км от ядра единственной в мире дикой популяции в национальном парке «Земля леопарда». Таким образом «первопроходец» начинает процесс возвращения редчайших леопардов на исконные территории, выступает предвестником дальнейшего расселения из мест, в которых их численность уже выросла в три раза.

Зверь уже сравнительно близко подошёл к Уссурийскому заповеднику – территории под управлением ФГБУ «Земля леопарда», которая рассматривается как подходящая для реинтродукции дальневосточного леопарда, как новый дом. За 10 лет существования «Земли леопарда» численность популяции выросла с 35 до 110 особей. Достигнутый показатель – редкий образец успеха в природоохранном деле, однако численность остается низкой. Залогом сохранения уникального зверя является расширение ареала, который столетия назад занимал почти половину территории современного Приморья.

Ученые присвоили леопарду персональный идентификационный номер – Leo 224M. Такие номера есть у всех зарегистрированных взрослых особей леопарда. Теперь у него есть и собственное имя.

«Я очень рад, что благодаря видео, снятому моей фотоловушкой, мы все получили новые знания и представление о передвижениях такого редкого животного, как дальневосточный леопард. Теперь главное на основе полученных материалов не останавливаться на пути сохранения и увеличения популяции этой прекрасной кошки. Я благодарен «Земле леопарда» за предоставленную мне возможность дать имя найденному зверю. Мне кажется, Казанова, что буквально переводится как новый дом, ему отлично подойдёт. Тем более, что в более традиционном переводе скрывается надежда и на то, что с подругами на освоенной территории у него должно быть все хорошо», – отметил Игорь Метельский.
Получение фотографом уникальных кадров стало важным вкладом в дело изучения и сохранения популяции этих животных, что позволило Игорю Метельскому стать Хранителем леопарда. Люди и организации с этим титулом, присваиваемым ФГБУ «Земля леопарда» сторонникам дела сохранения природы, – своеобразные «крестные» редких хищников. Готовность помочь защитить уникальную природу дает Хранителю право выбрать имя для одного из леопардов.

Игорь Метельский и «Земля леопарда» договорились о дальнейшем сотрудничестве. Потенциальные данные с различных фотоловушек – ценное дополнение к будущим материалам с фотоловушек специалистов «Земли леопарда», которые развернули новую сеть фотомониторинга в районе, где зафиксировался леопард. Договоренность о предоставлении данных с фотоловушек в случае появлении леопарда перед камерами достигнута и с руководством охотхозяйства «Северная», где WWF совместно с МРОО Центр «Тигр» ведет мониторинг диких животных. Все подобные материалы помогут ученым наблюдать за леопардом-«первопроходцем».

Отличить каждого из этих хищников ученым помогает узор пятен на боках, индивидуальный у каждой особи. После фиксации камерой взрослому животному присваивается свой номер по типу «Leo 01M», где «Leo» – видовая принадлежность зверя, «01» – порядковый номер, а «М/F» - пол животного (Male/Female).

В программе принимают участие такие люди и организации, как: специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, киноактриса и модель Памела Андерсон, киноактер Стивен Сигал, телеведущий Николай Дроздов, лидер музыкальной группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, артист Дима Билан телерадиовещательная компания ВГТРК, ОАО «Газпромбанк», корпорация «Росатом» и другие.