Фестиваль-путешествие с широкой географией участников откроется 23 сентября в городе Владивостоке. Мероприятие проходит в рамках форума Ростуризма «Гастрономический туризм в Российской Федерации. Новые возможности».
Первый уличный гастрономический фестиваль “От Арктики до Дальнего Востока” - долгожданное событие, участниками заявлены более 100 шеф-поваров и рестораторов от Мурманской области до Камчатского края. Гостям будет представлено более 200 блюд и напитков из разных регионов страны.
На фестивале меню участников разделено на несколько тематических направлений: Арктическая кухня, Дальневосточная кухня, кухня коренных народов. Также гости смогут попробовать пироги, десерты, блины и купить гастросувениры.
Главная цель мероприятия - популяризация российской региональной кухни и гастрономических особенностей Дальнего Востока и Арктики. Красной нитью через весь фестиваль проходит идея, когда рестораны выходят на улицу. У каждого жителя и гостя города появится возможность попробовать блюда от шеф-поваров по ценам ниже, чем в ресторанах. Фестиваль станет сценой для повара, где он покажет свое кулинарное искусство, благодаря признанию гостей многие блюда войдут в основное меню ресторанов. Улица - это место для общения, где можно получить моментальную обратную связь. Гости фестиваля станут первыми, кто попробуют многие блюда.
Гости фестиваля не увидят повседневные «сендвичи с ветчиной и сыром», зато блюда с региональными продуктами можно будет попробовать, например, у представителей арктической кухни заявлены калья с треской, дирстроганов, уха из чира или солянка-дичь из мяса лося, оленя и глухаря, а в меню дальневосточной кухни будет сваренный в морской воде дальневосточный гребешок, приготовленный по старинному рецепту, или лапша с приморскими вонголе, ломоть «рыбацкий» с гонадой гребешка. Несмотря на неизвестные названия для широкой публики, можно увидеть много общего между этими направлениями приграничных морских регионов.
Дальневосточная кухня - это не только дары моря, но и тайги. Специально для фестиваля шеф-повара Владивостока разработали блюда на основе уникальных дикоросов. Особой популярностью пользуется актинидия, в народе ее называют кишмиш. Кишмиш станет начинкой пирогов, блинов, из него приготовят соусы, варенье и напитки. Фестиваль станет настоящим триумфом актинидии.
Продуктовые линейки участников могут похвастаться наличием гастросувениров. И чаще всего это не просто подарки в красивой упаковке. На фестивале можно приобрести уникальные чипсы из ягеля или купажированную северными ягодами и водорослями беломорскую соль.
Организаторы фестиваля Туристско-информационный центр Приморья и «Гастрономическая карта России». Мероприятие проходит при поддержке Правительства Приморского края и Ростуризма.
Программа фестиваля: 23 сентября, с 16:00 до 20:00 24 сентября, с 11:00 до 21:00 25 сентября, с 11:00 до 21:00
Место проведения фестиваля: Верхняя площадка Центральной площади города Владивостока.
Заявленные участники фестиваля:
Из Приморского края:
- Морская ферма Гребенниковых из бухты Витязь
- “Сестры Ким”
- “ПЯН-СЕ”
- “Супра”
- “СОFFEE MACHINE”
- “RAKUSHKA”
- “DAB”
- "HELSY”
- “Ностальгия”
- “ZUMA”
- “Миллионка”
- “Пироговая баба Тома”
- “Ух ты, блин”
- "CIAO CACAO”
- “Пекарня Мишеля”
- “HOUSE BAKERY”
- "Токио”
- "Вкус Арктики - MR BLACK”
- “Вкус Арктики - френдшеф”
- “Арктическая кухня - Меридиан”
- “ЯГЕЛЬSky”
- “Териберский берег”
- “Вкус Якутии”, Республика Саха(Якутия)
- “Усадьба Атласовых", Республика Саха (Якутия)
- “Бурятская кухня”, Республика Бурятия
- “ПАСЕКА ЮНЬГА”, Удмуртская республика
- “ВКарелииЕсть”, Республика Карелия.
- “Вкус Тайги”, Красноярский край
- “Белевская пастильная мануфактура”, Тульская область
- Камчатский дом”, Камчатский край
- “Камчатка фиш”, Камчатский край