На фестивале уличной еды впервые представят блюда региональной кухни

20.09.2022

Фестиваль-путешествие с широкой географией участников откроется 23 сентября в городе Владивостоке. Мероприятие проходит в рамках форума Ростуризма «Гастрономический туризм в Российской Федерации. Новые возможности».

Первый уличный гастрономический фестиваль “От Арктики до Дальнего Востока” - долгожданное событие, участниками заявлены более 100 шеф-поваров и рестораторов от Мурманской области до Камчатского края. Гостям будет представлено более 200 блюд и напитков из разных регионов страны.

На фестивале меню участников разделено на несколько тематических направлений: Арктическая кухня, Дальневосточная кухня, кухня коренных народов. Также гости смогут попробовать пироги, десерты, блины и купить гастросувениры.

Главная цель мероприятия - популяризация российской региональной кухни и гастрономических особенностей Дальнего Востока и Арктики. Красной нитью через весь фестиваль проходит идея, когда рестораны выходят на улицу. У каждого жителя и гостя города появится возможность попробовать блюда от шеф-поваров по ценам ниже, чем в ресторанах. Фестиваль станет сценой для повара, где он покажет свое кулинарное искусство, благодаря признанию гостей многие блюда войдут в основное меню ресторанов. Улица - это место для общения, где можно получить моментальную обратную связь. Гости фестиваля станут первыми, кто попробуют многие блюда.

Мастер-класс

Гости фестиваля не увидят повседневные «сендвичи с ветчиной и сыром», зато блюда с региональными продуктами можно будет попробовать, например, у представителей арктической кухни заявлены калья с треской, дирстроганов, уха из чира или солянка-дичь из мяса лося, оленя и глухаря, а в меню дальневосточной кухни будет сваренный в морской воде дальневосточный гребешок, приготовленный по старинному рецепту, или лапша с приморскими вонголе, ломоть «рыбацкий» с гонадой гребешка. Несмотря на неизвестные названия для широкой публики, можно увидеть много общего между этими направлениями приграничных морских регионов.

Дальневосточная кухня - это не только дары моря, но и тайги. Специально для фестиваля шеф-повара Владивостока разработали блюда на основе уникальных дикоросов. Особой популярностью пользуется актинидия, в народе ее называют кишмиш. Кишмиш станет начинкой пирогов, блинов, из него приготовят соусы, варенье и напитки. Фестиваль станет настоящим триумфом актинидии.

Продуктовые линейки участников могут похвастаться наличием гастросувениров. И чаще всего это не просто подарки в красивой упаковке. На фестивале можно приобрести уникальные чипсы из ягеля или купажированную северными ягодами и водорослями беломорскую соль.

Организаторы фестиваля Туристско-информационный центр Приморья и «Гастрономическая карта России». Мероприятие проходит при поддержке Правительства Приморского края и Ростуризма.

Программа фестиваля: 23 сентября, с 16:00 до 20:00 24 сентября, с 11:00 до 21:00 25 сентября, с 11:00 до 21:00

Место проведения фестиваля: Верхняя площадка Центральной площади города Владивостока.

Заявленные участники фестиваля:

Из Приморского края:

  • Морская ферма Гребенниковых из бухты Витязь
  • “Сестры Ким”
  • “ПЯН-СЕ”
  • “Супра”
  • “СОFFEE MACHINE”
  • “RAKUSHKA”
  • “DAB”
  • "HELSY”
  • “Ностальгия”
  • “ZUMA”
  • “Миллионка”
  • “Пироговая баба Тома”
  • “Ух ты, блин”
  • "CIAO CACAO”
  • “Пекарня Мишеля”
  • “HOUSE BAKERY”
  • "Токио”
Из Мурманской области:
  • "Вкус Арктики - MR BLACK”
  • “Вкус Арктики - френдшеф”
  • “Арктическая кухня - Меридиан”
  • “ЯГЕЛЬSky”
  • “Териберский берег”
Из других регионов России:
  • “Вкус Якутии”, Республика Саха(Якутия)
  • “Усадьба Атласовых", Республика Саха (Якутия)
  • “Бурятская кухня”, Республика Бурятия
  • “ПАСЕКА ЮНЬГА”, Удмуртская республика
  • “ВКарелииЕсть”, Республика Карелия.
  • “Вкус Тайги”, Красноярский край
  • “Белевская пастильная мануфактура”, Тульская область
  • Камчатский дом”, Камчатский край
  • “Камчатка фиш”, Камчатский край

Поделиться: