Кравцовские водопад временно не доступны для посещения из-за разлива рек

31.08.2023

Национальный парк «Земля леопарда» ограничили доступ к Кравцовским водопадам. Стихия нанесла наибольший урон экотропе, с которой можно было любоваться водопадами. 

В Телеграм-канале нацпарка сообщается, что наводнение вызвало сход ландшафта и сель, стремительный поток которого завалил местность. Проход к экотропе частично заблокирован сошедшим с возвышенностей грунтом. Неконтролируемые потоки воды и грязи полностью снесли входные ворота, повалили забор и снесли ограждения, уничтожили лавочки и другие объекты. Одно из зданий снесло течением, оно врезалось в стену соседнего сооружения.

Ручьи, которые превратились в бурные реки, смыли сразу шесть мостовых сооружений на территории оленепарка «Гамовского» участка нацпарка. Затоплен информационный центр «Земли леопарда» в селе Андеевка.

Разрушительный удар циклона затронул и объекты Центральной усадьбы в селе Барабаш. Затоплены и отрезаны от дорог оказались рабочие офисы, склады и кордоны охраны.

Вышла из берегов и превысила исторический максимум уровня воды основная река старейшего заповедника Дальнего Востока – «Кедровая падь». Уничтожен подвесной мост через реку Кедровая.

Ливни повлияли на обитателей национального парка и заповедника. Диким животным пришлось покинуть опасные участки долин рек и низин, спасаясь от воды на крутых склонах холмов.

Повреждены гнезда некоторых птиц и рептилий, норы мелких хищников.

Сотрудники дирекции заповедников устраняют последствия стихии, восстановлением поврежденной инфраструктуры, это потребует значительных ресурсов и времени. Возможность оказать содействие в восстановлении пострадавшей инфраструктуры и помочь в сохранении редких животных есть у всех жителей России. Официальную информацию о пожертвовании на восстановление парка можно узнать на сайте leopard-land.ru

Поделиться: