Мемориальный воздухоплавательный полет прошел под Уссурийском

24.09.2020

22 сентября под Уссурийском, Приморского края, Международный морской клуб "Мореплаватель", Королевство Северный Бархант, Международная радиолюбительская программа AOTA (Aerostat On The Air) и вновь созданное Министерство аэростатной почты  при поддержке Туристско-информационного центра Приморского края и Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) совершили мемориальный воздухоплавательный исторический полет на воздушном шаре, 200-летию почтового конверта, 180-летия почтовой марки, 160-летия г. Владивостока, 150-летию аэростатной почты, 125-летия изобретения радио А.С. Поповым и 5-летию Королевству Северный Бархант.
В гондоле (корзине) вместе с пилотом аэростата "Апельсин" RA2806 G - Книга Андрей Валентинович находились: руководитель экспедиции и главный почтмейстер - Валерий Сушков, радист-почтмейстер - Александр Морозов, режиссер-видеооператор - Леонид Асташов и Дмитрий Попов (зам. руководителя экспедиции).

1. Министерство Аэростатной Почты_Марка.jpg
Старт аэростата был дан из д. Михайловка, посадка в д. Воздвиженка. Время в полете - 50 мин. Высота - 2000 метров. Пройденный путь/расстояние - 4570 м. Средняя скорость - 11 км./час.
Полет на аэростате проходил в рамках историко-географической почтовой кино-радиоэкспедиции "Морское наследие Приморского края" и был посвящен в тч. моряку-воздухоплавателю М.И. Лаврову (вышли в свет арт-марка, почтовая карточка и почтовый конверт), а также в рамках почтового приключенческого эксперимента POSTVENTURE.
Впервые на Дальнем Востоке во время полета на воздушном шаре работала в эфире воздухоплавательная коротковолновая радиоэкспедиция RM0L/AM с радиолюбительским трансивером мощностью 50 ватт, аккумулятором и коротковолновой антенной GP на 20 и 40 метров SSB. Проведено всего лишь 3 сеанса радиосвязей: RW0UP, UA6GG, UA0KBG. Будет напечатана специальная карточка-квитанция BALLOON POST QSL воздухоплавательной экспедиции RM0L/AM и по завершению воздухоплавательной экспедиции будет снят документальный фильм, повествующий о необычном полете и истории возникновения аэростатной почты.

1. Конверт 150 лет Аэростатной почты_деревянная марка.jpg
BALLOON POST QSL – это радиолюбительская карточка-квитанция с использованием «Аэростатной почты», которая является документальным подтверждением факта проведения сеанса радиосвязи (QSO) или наблюдения (SWL) между двумя радиолюбителями с информацией о проведенном сеансе радиосвязи, отправленная в небо в качестве «Воздушного послания». Название QSL происходит от радиолюбительского Q-кода, означающего «Вашу информацию или карточку получил».
BALLOON POST QSL первая и единственная в мире карточка-квитанция, которая изобретена Министерством аэростатной почты и впервые представлена радиолюбительскому мировому сообществу во время мемориального полета 22 сентября 2020 г.
BALLOON POST QSL имеет свой сертификат с международным реестровым номером от Министерства аэростатной почты, переведенный на 5 языков: английский, русский, китайский, японский и корейский. В случае если «Воздушное послание» будет найдено, то каждый обладатель такой уникальной QSL-карточки (карточка-квитанция RM0L/AM имеет свою уникальную нумерацию) получит информацию о миграции BALLOON POST QSL (кем, когда, где была найдена и какой воздушный путь дрейфа прошла) в виде специального диплома BALLOON POST QSL AWARD. Диплом отправляется всем корреспондентам, обладающим такой уникальной карточки-квитанции от Министерства аэростатной почты.
3D деревянная марка
Почтовое ведомство Министерства почты и связи виртуального государства Королевство Северный Бархант в честь 150-летия аэростатной почты выпустило новую необычную почтовую марку, которая посвящена воздухоплавателям всех времен и народов. Необычность ее заключается в том, что марка отпечатана не на бумаге, а на дереве толщиной 1,5 мм. с 3D гравировкой, весом 20 грамм, размер которой составляет 60x48 мм., а суммарное время производства одной марки составляет 12 часов.
Это уже вторая 3D деревянная почтовая марка (первый выпуск был посвящен мореплавателям), эмитентом которой выступило Королевство Северный Бархант. Проект второй 3D деревянной марки разработан и выполнен на 3D WOOD Студии при участии и при непосредственной инициативе недавно созданного Министерства аэростатной почты
Автором очередной уникальной марки стал Министр почты и связи Королевства Северный Бархант и по совместительству Министр аэростатной почты – Валерий Сушков.
Каждая 3D деревянная марка посвящена воздухоплавателям - исследователям и покорителям «пятого океана», а для ее изготовления используется материал из ясеня. 3D деревянные марки имеют свой персональный номер - начиная от №1, а номинал 3D деревянной марки составляет 1,50 Бархантов, что соответствует юбилейной дате 150-летия аэростатной почты.
3D деревянные марки выпущены ограниченным тиражом, преимущественно для филателистов и коллекционеров. Учитывая ограниченный тираж, они должны стать большой редкостью, особенно для коллекционеров аэростатной почты, которых немало во всем мире.
Специальные конверт и арт-марка
Наряду с выпуском 3D деревянной марки Королевства Северный Бархант, в честь 150-летия аэростатной почты, Министерство аэростатной почты выпустило специальный конверт, арт-марку и спецгашение ограниченным тиражом, которые вместе с 3D деревянной маркой были отправлены в мемориальный полет на воздушном шаре и прошли все официальные процедуры аэростатной почты, и каждый исторический конверт подписали пилот аэростата, почтмейстер и участники экспедиции.
Для тех, кто хочет первым приобрести 3D деревянную почтовую марку, а также специальный конверт, арт-марку и спецгашение, выпущенных в честь 150-летия аэростатной почты, могут обращаться по эл. почте: mail@marinebottlemail.com или по тел./WhatsApp: +7-950-805-22-11.
Вторая в мире 3D деревянная марка от Королевства Северный Бархант и специальный конверт, арт-марка и спецгашение от Министерства аэростатной почты, выпущенные в честь 150-летия аэростатной почты, будут высланы в качестве подарочных музейных экспонатов в Музеи почты и связи различных стран мира: России, Англии, Германии, Франции, США и др.

Из истории аэростатной почты

Когда 18 сентября 1870 года прусские войска окружили Париж, жители осаждённой столицы Франции прибегли к аэростатной и голубиной почте. Первый воздушный шар «Нептун» из сражающегося Парижа, управляемый Жюлем Дюрнофэ, поднялся в воздух 23 сентября 1870 года, прихватив с собой тысячи писем, а также голубей, которые потом возвращались в город с долгожданными весточками. Последний аэростат, «Генерал Камбронн», покинул Париж в день сдачи города 28 января 1871 года. Так, в условиях военной блокады, возникла необычная регулярная почта, для которой были выпущены специальные почтовые карточки. Ныне они являются бесценными филателистическими раритетами, свидетельством изобретательности и отваги жителей Парижа. В период осады, длившейся 133 дня (с 18 сентября 1870 г. по 28 января 1871 г.), в Париже была создана специальная школа аэронавтов и было построено 67 воздушных шаров - рекордное по тем временам количество аэростатов. Это число охватывает воздушные шары, почтовую администрацию и частных лиц, подавляющее большинство из которых справилось со своей задачей. Лишь несколько аэростатов перехватили пруссаки, некоторые приземлились на территории Бельгии, Голландии, Германии и Норвегии и лишь единицы потерпели катастрофу.