Народный театр в Артёме представил свой премьерный показ

15.02.2022

Народный театр Артема провел втору премьеру – спектакль «Спящая красавица». 

В настоящее время в труппе артемовского театра состоят 30 человек в возрасте от 15 до 70 лет. Это «народные» актеры самых разных профессий. Работа ведется под патронажем Приморского академического краевого драматического театра имени Горького. Первая премьера - спектакль "Старым казачьим способом" - состоялась в мае прошлого года.

Премьеру посетил Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. 

«Я восхищен вашими мастерством, искусством, искренностью, которые вы показали на сцене. С какой любовью вы играли в этом спектакле. Особые слова благодарности – главе города Вячеславу Васильевичу Квону, он одним из первых включился в создание народных театров. Мы обсуждали этот вопрос в прошлом году, говорили о том, что чего-то не хватает нашим прекрасным залам, которые мы строим и ремонтируем. А не хватало людей, которые вложат душу в это пространство. Идею воплотили жители Артема, и особый вклад сделали вы, зрители. Многие из вас являются родственниками тех, кто выступал на сцене. Вы переживали, подбадривали, давали оценку. В результате у наших актеров получилось реализовать все свои скрытые таланты», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Проект «Народные театры» реализуется в Приморье по инициативе Губернатора Олега Кожемяко и при поддержке министерства культуры и архивного дела края. Первый Народный театр открылся в январе 2021 года в Артеме. Главными его актерами стали жители города. Премьера первого спектакля театра «Старым казачьим способом» состоялась 22 и 23 мая. Одним из зрителей на праздничном вечере также стал глава региона.


Олег Кожемяко поздравил Народный театр Артема со второй премьерой – спектаклем «Спящая красавица»

Второй подобный театр начал свою работу в Арсеньеве. Он должен открыться 19-20 марта премьерой комедии в двух действиях «Цирк зажигает огни» по оперетте Юрия Милютина и сценарию Якова Зискинда к одноименному фильму. В Арсеньеве в преддверии постановки спектакля уже провели кастинг среди жителей города, в отборе приняли участие около 60 человек. В труппу приняли ровно половину из них.  В представлении задействованы не только самодеятельные актеры, но и учащиеся краевой детской школы циркового искусства имени Агарева.

Третьим городом, в котором решили возродить традиции Народных театров, стал Дальнегорск. Его первым спектаклем станет французская комедия «8 любящих женщин». Премьера запланирована на апрель 2022 года.