Приморский край стал участником акции "Сад памяти"

04.05.2021

Новые деревья высадили в "Саду памяти" у госпиталя для ветеранов войн 1 мая. Вторые выходные подряд приморцы выходят в скверы, аллеи и на другие общественные пространства, чтобы увековечить имена героев-земляков в «Садах Памяти», сообщили в Пресс-службе Правительства Приморского края.

К традиционной акции присоединился Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. 
Впервые глава региона принял участие в мероприятии на площадке госпиталя для ветеранов войн в 2020 году. Тогда он, волонтеры и сотрудники Приморского лесничества высадили черемуху, боярышник, березу, катальпу, иву, сирень, клен, ясень, сливу, форзицию и пихту – всего 244 растения из частных питомников. Каждое из них украсили фирменными эмблемами «Сад Памяти».

В этом году Олег Кожемяко задал новый тренд акции – не просто высадить новые деревья, но и позаботиться о тех, которые появились в рамках события в прошлые годы. Так, Губернатор и юнармейцы провели санитарную обработку ранних насаждений, а также посадили несколько пихт цельнолистных.

«Подобные мероприятия позволяют украсить облик городов и районов края, а также приобщают детей и их родителей к такому полезному делу. Я и сам в детстве постоянно высаживал деревья. Очень приятно потом смотреть через несколько десятков лет, что стало с растениями, как они прижились. Это становится частью твоей личной истории», – отметил губернатор Приморского края, Олег Кожемяко.

После вместе с ветеранами и юнармейцами Губернатор края возложил цветы к новому монументу, возведенному на территории госпиталя. Композиция «Благодарны потомкам» установлена в 2020 году в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе Приморского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов за счет народных средств.

Отметим, в 2021 году Приморский край принимает участие во Всероссийской акции «Сады Памяти» во второй раз. К ней присоединились все муниципалитеты региона.

«За прошедший год в Приморье, несмотря на ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, “Сады памяти” появились в 75 населенных пунктах. Жители края высадили в общей сложности 4818 деревьев, в акции приняли участие 1792 человека. В 2021 году к высадке запланированы более 100 садов», – уточнила заместитель директора департамента внутренней политики Ольга Ивченко.

Подобные мероприятия традиционно проходят в конце апреля – начале мая, это наиболее благоприятное время для посадки деревьев. Событие призвано почтить память 27 миллионов людей, погибших в Великую Отечественную войну. В часть каждого защитника родных рубежей активисты сажают цветок, кустарник или дерево. Растения – символ благодарности тем, кто ценой своей жизни отстоял мир и свободу.