Приморский Океанариум стал первым в России

07.12.2021

Приморский океанариум стал первым в России, где биологи смогли получить потомство древней акулы. Здесь на свет появился малек зебровидной бычьей акулы Heterodontus zebra. Это первый в России опыт успешного разведения акул данного вида.

Яйцо, из которого вышел акуленок, акула–мама отложила в январе, развитие зародыша до момента прорыва яйцевой капсулы продолжалась 11 месяцев. Однако в Приморском океанариуме рождения этого акуленка ждали значительно дольше - три года.

- Программа разведения зебровидной бычьей акулы в Приморском океанариуме реализуется с 2018 года, - поясняет руководитель отдела содержания гидробионтов тропических морей Наталья Гирева. – Этот вид содержат лишь несколько океанариумов в мире, он относится к числу малоизученных, потому вся полученная нами информация в части размножения хищника имеет ценность для науки. В океанариуме живет пять взрослых зебровидных бычьих акул: три самки и два самца. У старшей самки, а именно она стала счастливой родительницей, прошло уже три нерестовых цикла, в каждом 6-8 кладок. До сих пор все яйца оказывались пустыми, неоплодотворенными. Мы наблюдали за поведением хищных рыб, экспериментировали с условиями инкубации и вот теперь в океанариуме шесть зебровидных бычьих акул".

Размер новой акулы океанариума (от морды до кончика хвоста) составляет 177 миллиметров, вес 35 граммов. Из яйцевой капсулы наружу вышел вполне сформировавшийся, самостоятельно плавающий акуленок. Он в основном похож на своих родителей, за исключением более крупных, относительно размера тела, плавников и более контрастной расцветки: у взрослых акул темно-коричневые полосы чередуются со светло-коричневыми, а в окраске малыша полосы черные и цвета топленого молока.

Зебровидная бычья акула относится к роду разнозубых (Heterodontus), которые в современном мире представлены девятью видами, из всех живущих сейчас акул они являются наиболее древними. Эти существа появились на планете около 242 миллионов лет и со времен динозавров практически не изменились.

Бычья акула является бентофагом, то есть основу рациона неторопливого донного хищника составляют беспозвоночные, моллюски, морские ежи. Исходя из природных предпочтений, биологи предлагают акуленку на пробу небольшие кусочки гребешка и кальмара, креветочную икру и мизиду.

Источник информации: Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум».