Про волонтерскую деятельность рассказали на ТТФ

30.05.2022

"Волонтёрство в туризме: шаг в будущее": секция, посвященная деятельности волонтеров в туризме, состоялась во Владивостоке в рамках 8-ого Тихоокеанского туристского форума.

Волонтерство в туризме – одно из редких и недостаточно распространенных явлений, но его потенциал высок. На сессии, организованной Туристско-информационным центром Приморского края, спикеры обосновали и рассказали социальную значимость и преимущества направления. 

В течение двух часов в формате выступлений и живого общения "вопрос-ответ" спикеры и гости обсуждали текущие и актуальные вопросы, а также трудности, возникающие во время организации туристской волонтерской деятельности в регионе.

PAV_3347.jpg

Спикерами на секции выступили представители структурных направлений, имеющие практический опыт работы с волонтерами:
- Копцева Мария, Руководитель административного департамента АНО «ТИЦ ПК»;
- Шибанова Александра , ведущий специалист отдела волонтерских программ АНО "Центр содействия развитию молодежи Приморского края";
- Белявцева Дарья, Руководитель отдела по работе с волонтёрами Дирекции Игр «Дети Азии»;
- Ковбас Роман, Проректор по молодёжной политике и воспитательной работе ВГУЭС;
- Куприянова Дарья, Заведующая отделом информации и маркетинга Музейно-выставочного центра города Находка.

Эксперты отметили высокую значимость и ценность работы волонтеров на мероприятиях, в том числе туристкой направленности. При этом зачастую работа волонтеров остаётся за кадром.

WhatsApp Image 2022-05-30 at 18.40.32.jpg

"Мы, как представители туристкой сферы, решили рассказать и поделиться опытом взаимодействия с волонтерами. Не многие сейчас понимают систему работы и суть волонтерской деятельности в целом. На нашей секции мы постарались раскрыть возможности и аспекты сотрудничества волонтеров не только с бизнесом, но и музеями, организаторами крупных событийных мероприятий. У нас получилось собрать сильный состав спикеров-практиков, которые проводят мероприятия и работают с волонтерами, что позволило совместно найти решения для решения актуальных вопросов туристского волонтерства в Приморье", - рассказала модератор секции Дарья Гусева, руководитель туристско-информационного департамента ТИЦ Приморского края, председатель секции и экскурсоведения ПКО РГО - ОИАК.

В рамках секции состоялась презентация методических рекомендаций волонтерского проекта «Полосатый навигатор», запущенного краевым Туристско-информационным центром еще в 2019 году. В ней был собран весь трехлетний опыт работы волонтеров с туристами, общая информация по туристическому потенциалу региона и разбор основных страховых случаев, в которые обычно попадают туристы, когда путешествуют в другие регионы.

PAV_3338.jpg

«Это хороший опыт, когда можно затронуть тему развития волонтерства с представителями туриндустрии и бизнеса. Мы видим, что о волонтерстве и о возможностях, которые могут дать молодёжные движения бизнесу в регионе, не особо знают. И такие площадки хорошая возможность познакомиться. И надеемся, что в Приморском крае все же будет больше развито корпоративное волонтерство и мы, в свою очередь, готовы оказать поддержку предприятиям по выстраиванию системы корпоративного волонтерства на их площадках», - рассказал Проректор по молодёжной политике и воспитательной работе ВГУЭС Роман Ковбас.

PAV_3335.jpg

«Тихоокеанский туристский форум - это прекрасное событие для подсвечивания актуальных вопросов в сфере привлекательности региона и обмена опытом с коллегами-единомышленниками. Важнейшая функция волонтёра - гостеприимство и транслирование во всех смыслах красоты родного города и региона. Ведь именно с волонтёров начинается путешествие приезжего участника мероприятия, говоря о событийном добровольчестве. Нередкий случай, когда благодаря волонтёрам на больших объединяющих событиях, таких, например, как ожидается летом - "Дети Азии", у гостей невольно рождается интерес к истории региона. Любую привлекательность региона создают Люди. Мероприятие для волонтёра - это в первую очередь шанс достойно представить свой родной регион и влюбить в город и край», - поделилась своими впечатлениями, Белявцева Дарья, Руководитель отдела по работе с волонтёрами Дирекции Игр «Дети Азии».

PAV_3384.jpg

Добавим, уже в июне этого года стартует новый сезон проекта туристических волонтеров «Полосатый навигатор». Информацию о проекте можно найти на крупнейшей в России платформе для волонтеров Dobro.ru и там оформить свое участие.