Музейный проект "Сам по следам" завершится уже на этой неделе

09.08.2021

Межмузейный маршрут "Сам по следам" стартовал во Владивостоке в июле. Музеи Владивостока летом приглашали детей и взрослых в захватывающее приключение. Проект для всей семьи «Сам по следам» связал 9 музеев Владивостока. Его участники уже больше месяца ислледуют окружающий мир, узнают больше фактов об истории Приморского края, собирают научные данные о море и побережье при поддержке специалистов Дальневосточного отделения Российской академии наук. До финиша проекта остаётся всего дня. 

Межмузейный маршрут «Сам по следам» — это игра с различными заданиями для детей, главными помощниками которых станут родители. Музеи Владивостока объединились в два маршрута, сложность которых зависит от возраста участников: 5-8 лет, 8-12 лет. Ребятам здесь предстоит совершить удивительные открытия, исследовать секреты художественных полотен, изучить здания и экспозиции, разгадать тайны, решить математические задачи и многое другое.

Игру можно начать с любого музея. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте проекта и приобрести входные билеты в кассе. Семьи, отправляясь в экспедицию, получат набор путешественника с путеводителями. Прохождение каждой точки на карте будет отмечено штампом в паспорте участника. Отдельное правило действует для Приморского океанариума: путеводитель входит в стоимость основного билета, а получить его можно в главном холле.

Тема проекта в 2021 году — «Ошибочка вышла». Каждый из нас совершает ошибки, поэтому мы предлагаем исследовать эту тему и поговорить о том, что признавать и осмыслять ошибки — важно. «Нарисованные ошибки» — название маршрута Приморской государственной картинной галереи в этом году.

Полотна художников хранят множество секретов, разгадать которые под силу самым любознательным участникам межмузейного маршрута. Какие необычные ошибки допускали внимательные исследователи изобразительного искусства, а какие — и сами художники? Были ли эти ошибки случайными? Путешествуя по картинной галерее, ребята найдут ответы на эти и многие другие вопросы, познакомятся с новыми направлениями живописи и откроют тайны старинных картин.

В июле также стартовал новый сезон семейного спецпроекта «Наука в путешествии. ПриМорье», который является частью межмузейного маршрута «Сам по следам». Взрослые и дети могут почувствовать себя настоящими исследователями и при поддержке учёных Дальневосточного отделения Российской академии наук изучить море и побережье. Подробная информация о том, как собрать полезные данные об окружающей среде и сделать собственные открытия, опубликована на сайте проекта naukamoredeti.ru. Связаться с командой «Науки в путешествии. ПриМорье» можно по электронной почте naukamoredeti@gmail.com.

МАРШРУТ В МУЗЕЯХ

Пройдёт с 6 июля по 13 августа 2021 года.

Маршрут для детей 5–8 лет

Путешественникам предстоит перенестись во времени и пространстве и узнать, что порой внешний вид предметов и живых организмов может ввести нас в заблуждение, — даже имея точные измерительные приборы, легко совершить ошибку. Изучая и ошибаясь, мы делаем необыкновенные открытия! Окаменелые кости откроют ребятам секреты динозавров, в тропическом лесу животные, цветы и трава окажутся не тем, чем кажутся, а старинный особняк расскажет историю своих хозяев.

Точки на карте:

o    Дом чиновника Суханова (ул. Суханова, 9);

o    Игровая площадка «Вилла “Курица”» (ул. Нейбута, 88);

o    Приморский океанариум (о. Русский, ул. Академика Касьянова, 25);

o    Дом путешественника Арсеньева (ул. Арсеньева, 7Б),

o    Музей-заповедник «Владивостокская крепость» (о. Русский, форт Поспелова).

Маршрут для детей 8–12 лет

Юные исследователи узнают об ошибках, которые были допущены и которых удалось избежать. Героями событий станут художники, искусствоведы, первые переселенцы Приморья, выдающиеся инженеры и даже сама природа. Во время путешествия искатели приключений полюбуются художественными произведениями, хранящимися в Приморской картинной галерее, встретятся с предметами первых переселенцев и узнают об их страхах в Музее истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, узнают о Владивостокской крепости в Музее Города и познакомятся с богатством дальневосточной флоры в Ботаническом саду.

Точки на карте:

  • Главный корпус Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева (ул. Светланская, 20);
  • Приморская государственная картинная галерея (ул. Алеутская, 12);
  • Ботанический сад-институт (ул. Маковского, 142);
  • Музей Города (ул. Петра Великого, 6).

В финале межмузейного маршрута дети и взрослые получат в награду незабываемые впечатления и новые знания. Стоимость прохождения каждой точки на карте — от 200 рублей за одного участника. Справки по маршруту Приморской государственной картинной галереи по телефону: +7(423) 241-06-10; +7(423) 242-77-89.