Саундтрек Приморского края представили в «Акватории»

29.11.2023

28 ноября прошла презентация проекта «Как звучит Земля леопарда» – настоящего саундтрека Приморья

Проект «Как звучит Земля леопарда» был представлен на официальной презентации, прошедшей 28 ноября на площадке панорамного ресторана водного комплекса «Акватория». Это, как говорят организаторы, своего рода «акустическое исследование Приморского края» – «документалка» о живой природе, только с акцентом на звук вместо привычной картинки.

«Как звучит Земля леопарда»: главное о проекте

Проект задуман командой ВК «Акватория», реализован в коллаборации с Туристско-информационным центром Приморья, краевым агентством по туризму и дирекцией национального парка «Земля леопарда». В рамках проекта была организована экспедиция с использованием специальной аппаратуры для высококачественной записи звуков природы. Маршрут включал пять живописных локаций в заповедных уголках края – Кравцовские водопады, Тропа леопарда на территории нацпарка «Земля леопарда», остров Фуругельма, мыс-островок Фальшивый, экопарк «Олени на Гамова». Участники экспедиции проводили фото- и видеосъемку, записывали аудио. По итогам экспедиции было смонтировано 5 аудиодорожек – фактически, саундтрек Приморского края. Познакомиться с проектом можно на официальном сайте: https://aquatoria-relax.ru/soundofleopards

Представляя проект собравшимся журналистам, директор национального парка «Земля Леопарда» Виктор Бардюк отметил – идея удивительная:

«Земля леопарда» в последние годы управляет не только территориями нацпарка, но и Уссурийским заповедником, и Дальневосточным Морским Заповедником. Это очень интересные места. Море. Богатейшая флора и фауна. Не все там бывали. «Как звучит Земля леопарда» - попытка донести до городских людей акустическую составляющую этого прекрасного мира. Такого еще не было».

«Действительно, уникальный проект», – добавляет Ольга Гуревич, директор АНО «Туристско-информационный центр Приморского края». «Спасибо национальному парку за возможность увидеть и услышать не самые простые в плане доступа места. Нам тоже кажется, что мы все вместе сделали что-то совершенно новое. Мы постарались задействовать все чувства. Показать, дать послушать, пропустить через себя. Потрясающие перелетные птицы, морские животные, водопады… все есть не только в видеоряде, но и в звуке. Очень хочется делиться всем этим и находить отклик у жителей края, гостей города и туристов. Это не просто продвижение, наша задумка отразится в сердце каждого».

«Как звучит Земля леопарда» ставит своей целью чуть больше рассказать о Приморье, дать желающим новый способ познакомиться с краем. Операционный директор «Акватории» Татьяна Липатова говорит:

«Есть важная история, которая объединяет всех нас – и организаторов проекта, и поддержавших его серьезных государственных институций, и непосредственных участников, и всех жителей Приморья в целом. Мы здесь живем. Мы продолжаем здесь работать. Мы никуда не уезжаем и действительно гордимся местом, в котором живем. Когда к нам приезжают гости – с радостью рассказываем о наших красотах и показываем их. В «Акватории» за два года побывало триста тысяч гостей. Мы – часть тех впечатлений о Приморье, который гости увезут отсюда. И если у нас есть возможность дать им дополнительный повод любить наши края – мы эту возможность не упустим. Сейчас мне уже пишут отзывы типа: «Сижу и работаю в наушниках, где плещется море острова Фуругельма». Это просто удивительно. Это просто счастье».

Рассказали и о особенностях реализации проекта. Юлия Крутова, руководитель экспедиции, высказалась однозначно:

«Когда я поняла, что в Приморье есть специалисты такого уровня – не могла поверить. Реально крутые. Способные передать чувство так, что у зрителей или слушателей просто бегут мурашки. Это те люди, у которых горят глаза в любой ситуации – даже когда ты вместе с ними на рассвете сидишь по пояс в ледяном болоте. Приходится идти на такое, чтобы передать наши эмоции всем вокруг».

Такие ситуации случались. Денис Казаков, звукорежиссер, вспоминал – из-за ограниченного времени пришлось встать затемно, надеть высокие сапоги, уйти в болото караулить пугливых птиц:

«Были у меня иллюзии, конечно – мол, привезут нас на встречу с утками, те с распростертыми крыльями, ждут нас, радостно крякают. Нет. Каких-то птиц мы просто не увидели, других не смогли записать, на третьих буквально устраивали засаду. Когда вы слышите, как звучит национальный парк – это чудо! потому как мы только в ходе записи обнаружили, что шумы цивилизации загрязняют природный фон. Когда в наушниках водопад – чудо! с каждого ракурса он почему-то звучит иначе, мы исходили все вокруг для подбора нужного тона. Когда вдруг оказываешься в центре птичьего базара, посреди дерущихся за рыбу бакланов – вновь чудо! повезло нам просто. Олени стонут, листья шуршат, вода бежит… я только сейчас понимаю, какой же это богатый на ощущения проект».

Проект, как заметил Денис, мультимедийный – аудио, видео и фото связаны здесь в одну реальность, в одно комплексное впечатление; мы сейчас даже не говорим о том, что записанные в ходе экспедиции звуковые дорожки теперь используются в аромакомнате «Акватории», где речь идет вообще об эффекте полного погружения. В частности, говорит фотограф экспедиции Виталий Соснин, одной из уникальных наработок проекта стали так называемые «живые открытки»:

«Это авторские фотографии, превращенные в настоящие открытки – каждый гость сегодняшнего мероприятия получит их в подарок, гостям и жителям края они также достанутся абсолютно бесплатно (спрашивайте в ТИЦ Приморья, на туристических стойках в аэропорту Владивостока, на стойках партнеров ВК «Акватория» - прим.ред.). Великолепный сувенир. Особенно удивительно, что я только этой весной обнаружил на карте тонкую полоску суши на юге края: «Ух ты, надо побывать». И уже осенью мне позвонили, а в озвученном маршруте оказался и замеченный мной мыс-островок Фальшивый. Очень интересная вышла история».

Интересно, что «живые открытки» уже представили в столице – только что команда панорамного ресторана ВК «Акватория» вернулась с выставки-фестиваля «Россия», которая прямо сейчас проходит на площадках московского ВДНХ. Управляющая ресторанным направлением водного комплекса, Алена Бабешко, не без удовольствия заметила – за открытками выстраивались очереди, москвичи реагировали с энтузиазмом:

«Горжусь этим проектом. Наш шеф-повар Антон Герего ездил в экспедицию, поддерживал ребят вкусной едой – но и сам вдохновился землей леопарда. Скажем, сегодня гости познакомятся с десертом «Таежный» и еще некоторыми блюдами, которые мы буквально привезли из экспедиции».

Видеооператор Юрий Забавин рассчитывает, что «Как звучит Земля леопарда» неизбежно получит продолжение:

«Мы живем в невероятном пространстве, изучать которое можно бесконечно – было бы желание, было бы время. Просто на это требуется больше времени. У нас его было явно недостаточно – ко всему намеченному смогли разве что прикоснуться, даже птицы уже начали улетать. Уверен, что необходимо продолжить».

По словам представителей «Акватория», это вполне возможно – уже сегодня партнеры обсуждают возможность подготовки второй серии популярного проекта. Будем надеяться, что хорошая идея действительно получит должную поддержку.

Ознакомиться с проектом-впечатлением и насладиться звуками Земли леопарда: https://aquatoria-relax.ru/soundofleopards


Земля леопарда:

Телеграм-канал: https://t.me/amurleo_land

ВКонтакте: https://vk.com/leopard_land

Акватория:

Телеграм-канал: https://t.me/aquatoria_relax

ВКонтакте: https://vk.com/aquatoria_relax

Сайт: https://aquatoria-relax.ru/

 

 

 

Поделиться: