Школьники из Чугуевки побывали в исследовательской экспедиции благодаря гранту

04.07.2023

Первый месяц летних каникул для семиклассников из школы имени А.А.Фадеева села Чугуевка оказался очень насыщенным на события. Подростки побывали в настоящей исследовательской экспедиции по Приморскому краю. Произошло это благодаря филиалу Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева – расположенному в Чугуевке музею А.А. Фадеева, а также активности его сотрудницы Анастасии Разарёновой.

Свое знакомство с культурой и традициями народов, населяющих Приморья, ребята начали с города Фокино. Здесь их радушно приняли хозяева известного далеко за пределами региона музея-мастерской ремесел «Жар птица» Наталья и Максим Христенко.

msg-1921638684-15.jpg

Узнавать историю древнего гончарного ремесла всегда увлекательно, но еще более интересно наблюдать за созданием изделий из глины. Дети с удовольствием опробовали себя в роли гончаров.

Следующая остановка в Находке. Сотрудники музейно-выставочного центра провели для чугуевских школьников экскурсию по истории заселения Дальнего Востока.

В Партизанске юные исследователи стали участниками татаро-башкирского праздника «Детский сабантуй», узнали об особенностях народных костюмов и обустройства жилища, сыграли на национальном музыкальном инструменте.

photo1685837540.jpeg

На территории «Родовых поместий» в поселке Золотая долина участники экспедиции провели целый день и две ночи. Это было время знакомства с историей наших предков – славян, их традициями и обычаями. Организаторы предложили гостям мастер-классы по ткачеству и резьбе по дереву.

Затем были палео-деревня в поселке Боец Кузнецов, дендропарк в Артеме, мастер-класс по изготовлению печатного пряника от Натальи и Алексея Герасимовых, знакомство с традицией чаепития во Владивостоке.

Все материалы, собранные в экспедиции, школьники используют в исследовательских проектах, над которыми начнут работу уже в августе. Готовые проекты представят широкой публике в ноябре, на межэтническом фестивале в музее А.А. Фадеева.

IMG_8062.jpg

Как рассказали в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, поездка школьников из Чугуевки стала возможной благодаря проекту «Этно-Дом и мы в нем», его победе в грантовом конкурсе от Транспортной группы FESCO «Море возможностей». «Этно-Дом» реализуется благодаря сотрудничеству Музея истории Дальнего Востока, некоммерческой организации «Сила места» и школы им. А.А. Фадеева.

По словам автора проекта и основателя АНО «Сила места» Анастасии Разарёновой, музей А.А. Фадеева третий год подряд становится победителем конкурса «Море возможностей», привлекая дополнительные ресурсы на реализации своих идей. Так в 2021 году здесь появилась мультстудия, в 2022 проект «Код семьи» объединил многих жителей Чугуевки в работе над созданиями семейных архивов.

«Нынешний «Этно-Дом и мы в нём» - это про создание условий для подростков для изучения истории народов Приморского края», - рассказала Анастасия.

Поделиться: