Площадки для экстремалов появятся в Приморье

19.03.2021

Площадки для скейтеров построят Дальнегорске, Ливадии, Кавалерово, Пограничном и Хороле в течение года благодаря конкурсу «Твой проект». Увеличить число таких мест приморцы также могут через участие в онлайн-голосовании за объекты, которые благоустроят в 2022 году по национальному проекту «Жилье и городская среда». Этот вопрос обсудили заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко и председатель правления краевой федерации скейтбординга Вероника Марнова во вторник, 16 марта.

В начале года федерация скейтбординга подала заявку на краевой конкурс «Твой проект», предложив создать серию малых архитектурных форм Leggo из бетона. Победить удалось в Дальнегорске, Ливадии, Кавалерово, Пограничном и Хороле.

«Leggo – это российская компания, созданная профессиональными скейтбордистами и специализирующаяся на строительстве скейт-площадок из бетонных фигур. Плюс таких площадок заключается в том, что бетонные фигуры долговечны и мобильны, при этом стильно выглядят, так как имитируют уличные препятствия. Кататься на фигурах Leggo смогут не только скейтбордисты, но и другие экстремалы: самокатеры, роллеры, bmx-райдеры», – рассказала Вероника Марнова.

Она пояснила, что в европейском и американском градостроениях в последние годы активно используются малые архитектурные формы, выполняющие роль элементов благоустройства и объектов для катаний. Это позволяет привлечь молодежь в общественные места, оживляет город и создает так называемый уличный театр. И что самое важное – это решает проблему вынужденного вандализма, когда из-за отсутствия специализированных пространств ребята катаются на памятниках и ломают их.

По словам Вероники Марновой, в голосовании приняли участие не только скейтбордисты из Владивостока, но и со всей России, поддержав репостами крупнейшие инстаграм-аккаунты об отечественном скейтбординге.

«Мы призывали голосовать не только за наш проект, но и остальные похожие заявки. Это по-настоящему отличная командная работа и показатель востребованности таких площадок в нашем крае», – отметила председатель правления федерации.

Елена Пархоменко поддержала идею создания подобных парков для любителей экстрима.

«Мы видим, что сформировалась субкультура, участники которой проводят уже международные соревнования, фестивали, а ее отдельные элементы даже становятся олимпийскими видами спорта. И это хорошо, когда молодежь ставит перед собой такие амбициозные цели, посвящает себя развитию новых видов спорта. Задача власти, общества – поддержать эти начинания», – подчеркнула зампред.

Так, по словам Елены Пархоменко, такие территории готовы предусмотреть во всех населенных пунктах края, где есть в этом потребность. Инструментами создания скейт-площадок могут стать краевая программа «1000 дворов» и национальный проект «Жилье и городская среда».

«В рамках нацпроекта голосование за объекты благоустройства на 2022 год пройдет с 26 апреля по 30 мая на единой для всей страны онлайн-платформе. Призываем ребят воспользоваться этой возможностью, чтобы таких тематических мест в Приморье стало еще больше», – обозначила она.

Напомним, основная задача проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» – преобразить российские города, поселки, сделать их комфортнее для людей. Один из показателей эффективности реализации проекта – вовлечение граждан в принятие решений по вопросам благоустройства.