Туроператоры оценили возможности культурно-исторического туризма

31.03.2022

Выездное мероприятие для туроператоров Приморского края прошло 30 марта. В этот раз объектами показа для оценки  туристических возможностей стали Стеклянухинское городище и сопка Бойцовая. Участниками экскурсионного маршрута культурно-исторической направленности стали представители туристических компаний "Восток Интур", "Владивостокское бюро путешествий и экскурсий", "Фрегат Аэро", Дальневосточного федерального университета и Туристско-информационного центра Приморского края. 

tHADq3jKggw.jpg

Задача была в преддверии старта туристического сезона оценить туристические возможности археологических памятников. Объекты археологического показа приморские туроператоры уже используют в работе по формированию маршрутов. Туристическая компания "Восток Интур" уже представляла Стеклянухинское городище в своем проекте «Занимательная археология Приморья» и заняла первое место на Всероссийском конкурсе в декабре 2021 года. 

FA2t5mq-16Y.jpg

Стеклянухинское городище находится в Шкотовском районе Приморского края. Около 900 лет назад здесь была мощная военная крепость чжурчжэней. Нашел ее еще в конце XIX века князь Лев Крапоткин – один из вдохновителей Общества по изучению Амурского края, сподвижник Федора Федоровича Буссе. Первые раскопки здесь начались только в 1985 году и продлились до 1987 года в течение трех сезонов. В 2022 году сезон раскопок на объекте ориентировочно начнётся в середине июля. 

Сопка Бойцовая находится в ближайшей доступности от деревни Стеклянуха и одноименного городища. Высота от моря - 204 метра. Сопка является горным городищем с каменно-земляным валом, который представляют собой систему фортификации. Вал сооружался по наиболее пологому участку с ориентиром на рельеф объекта. Его протяженность ориентировочно составляет 500 м.

ZjSgTKUF6Qw.jpg

До старта раскопок у всех желающих узнать больше об истории места есть возможность приехать на Стеклянухинское городище и пройти экскурсию с использованием аудиогида. Всего объектов показа на маршруте 10. По предварительной записи можно записаться на ежедневные экскурсии (подробнее информацию по экскурсионным программам можно узнать по телефону: +7(902) 488-51-65).

G8m1U9qIaZM.jpg

Туристско-информационный центр Приморского края организовывает ряд поездок по краю для оценки турпотенциала и возможностей включения приморских объектов показа в экскурсионные маршруты. По словам участников экскурсии культурно-исторический туризм одно из интересных и актуальных направлений отдыха в регионе, Стеклянухинское городище и Сопка Бойцовская как памятники археологии могут стать точками притяжения для туристов. Так Стеклянухинское городище находится в ближайшей доступности от Владивостока (1,5 часа в пути на машине), имеет удобное расположение (обустроенная тропа для туристов) и готовые экскурсионные программы для туристов (в том числе интерактивы для детских групп). Все эти аспекты дают возможность проработки и включения его в экскурсионные маршруты.